Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Итоговая стажировка для представителей 11 регионов – участников проекта «Резиденты доступного мира»

29 – 30 мая 2018 года в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих состоялась итоговая стажировка для представителей 11 регионов – участников проекта «Резиденты доступного мира».

Очная итоговая стажировка прошла в форме двухдневного практико-ориентированного семинара, в ходе которого были закреплены навыки информационного консультирования в области формирования и потребления доступной среды. Данное мероприятие организовано в рамках окончания реализации проекта «Резиденты доступного мира». Проект, идея которого заключается в построении и совершенствовании сетевой модели сотрудничества библиотек разных регионов РФ как центров компетенции в области формирования и потребления доступной среды, стал победителем конкурса «Новая роль библиотек в образовании», объявленного Фондом Михаила Прохорова.

В настоящее время российские библиотеки находятся в поиске актуального места в системе общественных связей, и этот поиск определил задачу создания и освоения новых услуг как профессиональной реакции на происходящие социальные изменения. Принятие в декабре 2014 г. Федерального закона № 419 определило новую сферу разнонаправленной работы по обеспечению для граждан с инвалидностью доступности объектов и услуг социальной инфраструктуры. Этим очерчено новое поле деятельности для российских библиотек разных видов и типов. Безусловно, в них уже идут работы по созданию условий для читателей и пользователей с ограничениями движения, зрения, слуха, другими нарушениями функций здоровья. При этом с очевидностью открылась еще одна перспектива для развития их собственной деятельности. Библиотеки могут сегодня реализовать себя не только как адресаты, но и как проводники идущих преобразований. Широкий круг пользователей многих библиотек испытывает потребность в получении различных правовых и нормативных документов, материалов методического и справочного характера, отражающих современные подходы и лучший опыт в построении безбарьерной среды. Это реалистичное и востребованное направление для сетевого сотрудничества.

Начатый в октябре 2017 года проект подходит к своему логическому завершению. 22 специалиста библиотек 11 регионов Российской Федерации прошли дистанционное обучение по программе дополнительного образования по вопросам обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг в социальной сфере (в том числе в учреждениях культуры), а также навыкам их сопровождения и оказания соответствующей помощи. В очном мероприятии приняли участие представители Амурской областной научной библиотеки им. Н.Н. Муравьева-Амурского, государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького, Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева, Горно-Алтайской республиканской библиотеки, Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского, Томской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, Омской областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, Челябинской областной универсальной научной библиотеки, Государственной библиотеки Югры.

Мероприятие состоялось при технической поддержке ООО "Труконф", крупнейшего разработчика корпоративных и индивидуальных продуктов, оборудования для видеоконференцсвязи в Восточной Европе.

                                                                         Лариса Валерьевна Дмитрова,
                                                                         редактор Новосибирской областной специальной библиотеки
                                                                         для незрячих и слабовидящих.

Ниже представлен фотоотчет:


Итоговая стажировка для представителей 11 регионов – участников проекта «Резиденты доступного мира» Итоговая стажировка для представителей 11 регионов – участников проекта «Резиденты доступного мира» Итоговая стажировка для представителей 11 регионов – участников проекта «Резиденты доступного мира» Итоговая стажировка для представителей 11 регионов – участников проекта «Резиденты доступного мира» Итоговая стажировка для представителей 11 регионов – участников проекта «Резиденты доступного мира» Итоговая стажировка для представителей 11 регионов – участников проекта «Резиденты доступного мира» Итоговая стажировка для представителей 11 регионов – участников проекта «Резиденты доступного мира» Итоговая стажировка для представителей 11 регионов – участников проекта «Резиденты доступного мира» Итоговая стажировка для представителей 11 регионов – участников проекта «Резиденты доступного мира» Итоговая стажировка для представителей 11 регионов – участников проекта «Резиденты доступного мира» Итоговая стажировка для представителей 11 регионов – участников проекта «Резиденты доступного мира» Итоговая стажировка для представителей 11 регионов – участников проекта «Резиденты доступного мира» Итоговая стажировка для представителей 11 регионов – участников проекта «Резиденты доступного мира» Итоговая стажировка для представителей 11 регионов – участников проекта «Резиденты доступного мира»

Вверх!