Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Как увидеть абстрактное «Нечто»?

Экскурсионный маршрут, включающий знакомство с малыми скульптурными формами Центрального района, был организован с применением специальных методик для особой категории пользователей.

Экскурсионный маршрут, включающий знакомство с малыми скульптурными формами Центрального района, был организован с применением специальных методик для особой категории пользователей.
24 июня 2017 г. участников III-го Новосибирского открытого молодежного информационно-реабилитационного форума среди инвалидов по зрению пригласили на новую экскурсию, разработанную специалистами НОСБ. 25 молодых людей, имеющих полную или частичную потерю зрения, совершили экскурсию по маршруту «Скульптура малых форм Центрального района г. Новосибирска». 
В последнее время в Новосибирске все чаще появляются необычные, смешные, а порой и скандальные памятники и скульптуры. Данный маршрут был спланирован таким образом, чтобы охватить наиболее интересные и оптимально расположенные архитектурные памятники. Особое внимание было уделено соблюдению правил безопасности движения. Такой маршрут разработала Т.В. Мураш, начальник комплексного отдела обслуживания читателей НОСБ. Сопровождающие тексты, описывающие примечательные объекты на всем протяжении экскурсии, составила библиотекарь Е.А. Лазарева.
«Мы использовали специальные методические рекомендации по проведению экскурсии для группы незрячих и слабовидящих людей: прием предварительного осмотра, когда экскурсанты общими движениями рук по предмету сверху вниз синхронно двумя руками, или одной рукой, могут обследовать рельефные изображения, – поясняет Татьяна Васильевна. – Эти методики включают прием обхода вокруг скульптуры; или – прием показа мемориальной доски, когда проводится анализ объекта и рассказ о событии. Данные рекомендации были крайне уместны, к примеру, на Аллее бардов, где все мемориальные доски расположены на уровне земли». 
Незрячие и слабовидящие экскурсанты смогли тактильно «осмотреть» фактурную мощь памятника покупателю и продавцу возле Центрального рынка. Скульптура высотой более двух метров выполнена из сплава железа и меди, автор – член Союза художников России Эдуард Добровольский. В типичной рыночной сценке скульптор отобразил и характерную напористость торговки, и рассеянную озадаченность покупателя. 

 Можно было также составить компанию  развалившемуся на своем троне Вовке из Тридевятого Царства (двор дома по адресу: ул. Крылова, 61) и попробовать представить себе, о чем думает этот мечтатель-двоечник. Для желающих присесть и сфотографироваться, кстати, рядом с персонажем отведено достаточно места. Другие скульптуры маршрута также попали в объективы смартфонов экскурсантов. Не могли не вызвать улыбку слушателей и желания оставить на память снимки с «Городовым», «Памятником деловой женщине» или абстрактным «Нечто» из Аллеи бардов. И подобных не знаменательных, но очень занимательных объектов на маршруте было более 20. Для ознакомления с малыми архитектурными формами в Центральном районе Новосибирска экскурсантам потребовалось 1,5 часа.
Интерес, проявленный участниками, подтвердил, что время и усилия сотрудников библиотеки были потрачены не зря. На полноту восприятия объектов «работало» и детальное описание скульптур, и проговаривание их местоположения, и последовательность маршрута. Благодаря профессионализму сопровождающей команды специалистов НОСБ эта экскурсия надолго останется в памяти участников молодежного форума. 


Вверх!