Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Коллеги из Бурятии познакомились в НОСБ с успешными практиками

9 августа с непродолжительным визитом в Новосибирской областной специальной библиотеке (НОСБ) побывала коллега из Бурятии.

 

Встреча в НОСБ с заведующей «Центром обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности» (г.Улан-Удэ) Н.В. Полетаевой пополнила серию коротких, но содержательных визитов коллег из соседних регионов. Наталья Витальевна познакомилась с работой новосибирских специалистов. Значительное внимание она уделила оснащению коллекции средств технической реабилитации, предоставленных для работы посетителей читального зала библиотеки. В настоящее время в Новосибирской специальной библиотеке организовано 8 автоматизированных рабочих мест (АРМ) для читателей и сотрудников, имеющих полную или частичную потерю зрения. Их оснащение включает как специальную аппаратуру, так и программное обеспечение. Н.В. Полетаева подробно расспросила сотрудников о пользовательских возможностях стационарного электронного увеличителя TOPAZ, с помощью которого изучал книгу читатель библиотеки. 
Вдумчивое внимание коллеги привлек также опыт работы НОСБ с Избирательной комиссией Новосибирской области по реализации прав избирателей с ограниченными возможностями здоровья. Директор НОСБ Ю.Ю. Лесневский продемонстрировал работу специального тактильного аудиовизуального модуля «Интерактивный трафарет», а также специальный пластиковый трафарет для самостоятельного заполнения бюллетеня избирателем с нарушением зрения. Эти и другие новации стали для наших коллег настоящим открытием, так как подобные технологии и практики в г. Улан-Удэ еще не применяются.

Справка. Центр обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности является подразделением Национальной библиотеки Республики Бурятии (НБРБ) с 2011 года – после реорганизации и присоединения Республиканской специальной библиотеки для слепых к НБРБ. 
Центр обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности – информационный культурно-досуговый центр, использующий в своей работе адаптивные технологии, в том числе для слепых и слабовидящих пользователей. Миссия центра – создавать условия для социальной реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности, с целью интеграции их в общество посредством обеспечения им равного, свободного доступа к информации.


Вверх!