Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Маленьким читателям НОСБ подарили развивающие тактильные сказки

В начале июня Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих получила 15 комплектов тактильных книг серии «Атлас восприятия иллюстраций». 
Необычный, яркий и познавательный подарок подготовил Региональный благотворительный общественный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Издания несут в себе не только высокохудожественную ценность, но и имеют огромный развивающий потенциал. Эти книги уникальны. Они имеют конгревное тиснение, подвижные объемные конструкции, вырубку по контуру, а также другие современные решения и познавательные возможности. Например, с помощью «волшебного карандаша» – специального устройства, которое при прикосновении к тексту книги озвучивает его, называет картинки и буквы, изображенные на странице, – незрячие и слабовидящие малыши могут заниматься с книгой и самостоятельно. В составе подаренных изданий – сказки «Орлиное гнездо», «Гунуна и царица ветров» и другие. 
Сочетание осязательной, зрительной и слуховой информации делает такие книги доступными, способствуют интеллектуальному и психическому развитию детей с нарушениями зрения. Возможность тактильного изучения рельефных контуров персонажей, распознавания конкретных предметов способствует повышению у них осязательной чувствительности, мотивации к чтению, а главное – бережного и трепетного отношения к книгам. 
Сердечно благодарим Корпоративный благотворительный фонд «Катрен» в лице директора Прохоровой Инны Борисовны и фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» за очень важную и полезную работу на благо развития детей с серьезными нарушениями зрения, формирования у них тактильного и зрительного восприятия окружающих предметов.

Справка. Корпоративный благотворительный Фонд «Катрен» был образован в 2003 году. Учредитель фонда – АО НПК «Катрен». Эта компания входит в тройку лидеров российского оптового фармацевтического рынка. Свою деятельность Фонд осуществляет на средства, которые выделяет учредитель, жертвуют сотрудники и партнеры компании «Катрен».
Благотворительный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» создан в 1994 году по проекту Всемирного Десятилетия Развития Культуры ООН и ЮНЕСКО. Это единственный в России благотворительный фонд, выпускающий уникальные тактильные книги, понятные детям с нарушениями зрения. Созданные фондом книги передаются в дар незрячим и слабовидящим малышам по всей России.


Вверх!