Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

"Книга - проводник в мир добра"

13 ноября 2018 года в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих (НОСБ) состоялось мероприятие, приуроченное к Международному дню слепых и Всемирному дню доброты — «Книга – проводник в мир добра».

Мероприятие проведено по инициативе ПАО «РусГидро» в рамках благотворительной программы «Книжки в подарок». Ключевой составляющей стало вручение директором филиала ПАО «РусГидро» – Новосибирская ГЭС Полтараниным Святославом Ивановичем комплектов иллюстрированных рельефных книг для детей с нарушениями зрения, изданных Фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей».

Комплектами книг пополнились фонды девяти профильных учреждений города: детских садов, школ, реабилитационных центров, библиотек. 16 подарочных наборов, переданных в результате благотворительной акции, включают три различных набора книг. В комплекты вошли развивающие и обучающие книги со сказками о животных, музыке, наборы изображений для кукольного театра. Один из комплектов объединил в себе лучшие издания патриотического значения – «Наша древняя столица», «Гимн России в детских рисунках», сборник стихов «Бородино» и «Зверинец» Б. Пастернака, а также тематические буклеты, фигурки для игр и музыкальное приложение.

Воспитанники профильных детских садов № 429 «Теремок» и № 312 «Жемчужинка» смогли первыми познакомиться с новыми книгами. Для них сотрудниками библиотеки было проведено занятие с использованием развивающего набора книг «Сказки о животных» и «Сказки о лисичках».


Справка. С 2007 года ПАО «РусГидро» совместно с благотворительным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» является участником благотворительной программы «Книжки в подарок». В рамках этой программы фонд, привлекая меценатов и спонсоров, выпускает уникальные тактильные книги, понятные детям с нарушениями зрения. Созданные фондом книги не поступают в продажу, а распространяются только бесплатно и адресно.

На данный момент в фонде НОСБ имеется 28 наименований книг, изданных фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей»: «Веселый счет», «Путешествие по России», «Орлиное гнездо», «Гунуна и царица ветров», «Лесные сказки», Басни Крылова И.А. и др. Эти книги имеют ряд особенностей: чёткий контур изображений, фигуры персонажей не перекрывают друг друга, яркие и контрастные цвета иллюстраций, объёмные детали персонажей, подвижные элементы, тактильные вставки из материалов различной фактуры, игровые и музыкальные элементы. Это позволяет детям «видеть» иллюстрации, стимулирует остаточное зрение малышей, развивает осязание и доставляет огромное удовольствие от общения с прекрасным другом — книгой, а также даёт ребятам возможность приобщиться к миру литературы и искусства. Также в некоторые комплекты входит «Волшебный карандаш» — электронное устройство для считывания микрокодов, напечатанных в книгах, и воспроизведения текстовых и музыкальных файлов. При этом карандаш не выполняет задания за ребёнка, а только помогает маленькому читателю сделать это самостоятельно. Разнообразные сигналы карандаша превращают выполнение заданий в весёлую игру, все действия с ним развивают воображение, мышление, память, внимание, благотворно влияют на мелкую моторику рук ребёнка.

На фото: представитель Министерства культуры НСО Бричеева Л.А., директор филиала ПАО РусГидро-Новосибирская ГЭС Полтаранин С.И., зам. директора НОСБ Копысова М.И., представители профильных ДОУ и их воспитанники Директор филиала ПАО РусГидро-Новосибирская ГЭС передает в дар комплекты специализированных книг представителю детского сада № 312 Специалист НОСБ Московская И.Г. проводит занятие для детей-воспитанников профильных детских садов № № 312, 429 Во время занятия дети с интересом изучают тактильные элементы новых специлизированных книг комплекта Сказки в подарок Во время открытого занятия девочка с интересом рассматривает новую иллюстрированную рельефную книгу Сказки о животных

Вверх!