Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

На перекрестке двух миров

В Новосибирскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих (НОСБ) с неофициальным визитом приехали гости из Америки.

15 июня Новосибирскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих в рамках мини-тура по Сибири посетили американские гости – Эми Фриман и Лорэл Вилер.

Этот визит стал важным событием как для нас, так и для американской стороны. Актуальность встречи в приветственном слове подчеркнул директор библиотеки Ю.Ю. Лесневский. Гости познакомились с читателями и с деятельностью библиотеки и в свою очередь рассказали о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья в США.

Лорэл учится в университете Оклахомы и работает в специальном центре, который помогает людям с различными видами ограничений функции здоровья адаптироваться в процессе обучения. Девушка тотально незрячая, но этот факт не мешает ей жить и работать в своё удовольствие. Она очень хорошо освоила работу с дисплеем Брайля и программами экранного доступа, поэтому отвечает за доступность сайтов и других информационных ресурсов университета для людей с ограничениями жизнедеятельности.

В 2017 году Лорэл основала благотворительный фонд по работе с незрячими и планирует работать не только в Америке и России, но и других странах. В сентябре того же года она уже побывала в городах России (Москве, Екатеринбурге, Сочи), Грузии и Армении. На этот раз зарубежные гости, помимо Новосибирска, планируют посетить Улан-Удэ, Иркутск и Екатеринбург.

Лорэл рассказала о любви к России, к русской культуре, национальной кухне, хоккею и выразила надежду посетить нашу страну зимой. Новосибирцы же в свою очередь узнали о возможностях для незрячих в Америке играть в хоккей и настольный теннис. Общение велось на русском языке, что не доставляло Лорэл особых трудностей, так как наш родной язык она изучает уже четыре года и мечтает получить докторскую степень именно по этому предмету. А когда всё же возникали проблемы, на помощь быстро приходил переводчик, активный читатель НОСБ Алексей Хохуля.

Неожиданным подарком для Лорэл и Эми стала песня Муслима Магомаева «Синяя вечность» в исполнении нашего читателя, участника всероссийского проекта «Удивительные люди» Даниила Соколкина.

Встреча прошла в дружеской обстановке. Неформальное общение позволило гостям и читателям быстро найти общий язык и продолжить приобщение к культуре двух миров, перекрестком которых стала Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих. Договорившись встретиться на следующий день за чашкой кофе и обменявшись контактами, участники встречи решили регулярно связываться друг с другом через интернет.


Ниже представлен фотоотчет:

На перекрестке двух миров На перекрестке двух миров На перекрестке двух миров На перекрестке двух миров На перекрестке двух миров На перекрестке двух миров На перекрестке двух миров На перекрестке двух миров

Вверх!