Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг

12 апреля 2018 года в Новосибирске завершилась работа VIII Международной школы ассистивных услуг «Современная библиотека – среда адаптивной культуры и гражданского участия». Она проходила в формате практико-ориентированного семинара и была организована в соответствии с утвержденными планами мероприятий министерства культуры Новосибирской области, Российской библиотечной ассоциации, Новосибирского библиотечного общества в Новосибирске.



В читальном зале Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих (НОСБ) собрались представители различных профессиональных отраслей, объединенные задачей инновационного сотрудничества и трансляции лучшего опыта и разделяющие позицию деятельной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. В обсуждении профессиональных и социально значимых вопросов в режиме скайп-конференций, круглого стола, дискуссионной и презентационной площадок приняли участие более 120 человек. География Международной школы включала 6 стран: Казахстан, Кыргызстан, Великобританию, Китай, Японию, Францию. Программа мероприятия в полной мере отразила многогранную и богатую практику современной социальной и профессиональной деятельности по формированию условий независимой жизни граждан с различными ограничениями функций здоровья.

Ю.Ю. Лесневский, директор НОСБ, открывая мероприятие, отметил, что современная библиотека на территории обслуживания все чаще выступает проводником и связующим звеном активной социальной политики. У представителей различных социальных и профессиональных групп сегодня она может занять свое уникальное место в процессе формирования понимания о современной адаптивной культуре и использовании различных форм гражданского участия. Главную задачу работы семинара Юрий Юрьевич обозначил как поиск новых партнерских отношений, новых идей для развития, обсуждение способов их практической реализации. «В разные годы этому мероприятию сопутствовали продуктивные встречи и события. Например, два года назад в рамках МШАУ «Современная библиотека – дом адаптивной культуры» при поддержке министерства культуры Новосибирской области мы обучали специалистов учреждений культуры по формированию доступной среды. Впоследствии многие из них отмечали, что приобрели новое восприятие этой сложной междисциплинарной деятельности. А главное – увидели логику преобразований и критерии их разумной достаточности».

С приветственным словом к участникам Международной школы ассистивных услуг обратился врио министра культуры Новосибирской области И.Н. Решетников. «Правильной темой сегодня выбрано волонтерство, – подчеркнул Игорь Николаевич. – Мы всегда высоко ценим и приветствуем труд волонтеров, но при этом не забываем, что у этих инициатив есть особый каркас – выстроенные устойчивые партнерские отношения. Мы готовы работать с теми организациями – общественными, социально ориентированными, которые уже есть, и чем больше будет у нас взаимопонимания, чем лучше мы будем друг друга узнавать, тем более результативно мы будем делать свою работу, потому что активных и деятельных организаций очень много. Год волонтера пройдет, наступит другой год, но взаимосвязь и эта совместная деятельность останутся».

         Началом круглого стола «Библиотека технологического рубежа: путь социального партнерства и преобразований» стало выступление Джонатана Тоя, координатора Информационной службы инвалидов Западного Норфолка Великобритании. Уровень организации волонтерства и участие лидеров общественных организаций позволяют говорить об общепризнанном вкладе в социальные новации в Великобритании.

Познавательным и актуальным, вызвавшим интерес адресной аудитории стал доклад представителя Японии Рики Дохи: «Роль библиотек в современном японском обществе: библиотека как интеллектуальная среда обитания». Сообщение госпожи Рики Дохи отразило значимую роль библиотек в контексте социальной адаптации японской молодежи, имеющей проблемы в обучении.

Следует отметить, что присутствующие в живом диалоге постоянно включались в обсуждение социально значимых проблем. (ссылка на программу)

Н.Н. Шалабаева, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области, подчеркнула ценность использования площадки ГБУК НОСБ для оказания бесплатной юридической помощи населению по профильным социально значимым вопросам. Тем более, что модельный опыт у библиотеки уже имеется. Е.А. Шаталов, заведующий юридической клиникой Новосибирского юридического института Томского государственного университета, рассказал об уже существующем опыте разных лет по привлечению студентов-волонтеров к мероприятиям по оказанию услуг юридического консультирования.

Л.В. Юрченко, известный в регионе культуролог и общественный деятель, осветила вопрос функционирования волонтерских центров и сообществ. Важное, что отметила Лада Валериановна, – это то, что помощь не должна носить мемориальный характер. Усилия волонтеров должны быть нацелены на живую созидательную практику. Знания и компетенции, которыми обладает современная молодежь, должны быть актуализированы для творческого участия в конкретных событиях и инициативах.

Филипп Буржуа Тристан, представитель Франции, подтвердил актуальность разработки адаптивных маршрутов внутреннего и даже международного туризма, отметив при этом необходимость глубокой правовой проработки многих аспектов адаптивных туров. Опыт Франции показывает, насколько значимо, например, участие государства в гарантиях безопасности туристов, в том числе и с различными видами физических или ментальных ограничений. Зарубежная практика реализует это через процедуру получения туристическими фирмами и агентствами соответствующего сертификата.

А.В. Бердникова сосредоточила внимание присутствующих на методическом обеспечении деятельности волонтеров в белгородских библиотеках. Библиотеки как центры обслуживания населения по месту жительства стали добровольческими центрами, которые помогают не только в оказании информационных и социокультурных услуг, но и в решении базовой задачи развития социального добровольчества.

Всего на площадках МШАУ в течение двух дней выступили 24 специалиста, представлявшие различные сферы: государственные учреждения, общественный сектор, культуру, образование, науку, духовенство. Профессиональный уровень Школы поддержали 6 специалистов, имеющих академические степени кандидатов наук в сферах педагогики, психологии, философии, техники. Наиболее многочисленной профессиональной группой стал корпус специалистов библиотечного дела 7 регионов Российской Федерации. Адресный прикладной ассистивный характер мероприятия определил значительное число экспертов из числа людей, имеющих серьезные нарушения функций зрения.

Состоялся большой обстоятельный разговор о быстро меняющихся технологиях для предоставления специальных информационных и социокультурных услуг, о пользе и ценности их опережающего освоения. Важно, что общество проявляет интерес к инновационному сегменту современной библиотеки, которая уже уверенно может выполнять функции среды адаптивной культуры и гражданского участия.

Ознакомиться с программой мероприятия, а также прослушать аудиозаписи сообщений и докладов участников можно далее по ссылке.

Ниже представлен фотоотчет:




Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг Направления деятельной поддержки людей с ОВЗ обсудили на VIII Международной школе ассистивных услуг

Вверх!