Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Незримые экспозиции становятся доступными

10 октября в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих (НОСБ) в рамках III Всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции в развитии музеев и музееведения» прошла работа секции «Технологии доступного образовательного пространства». Тема доступности музейных экспозиций и современных технологичных решений объединила специалистов музейного дела, представителей академической науки, преподавателей вузов, читателей НОСБ.
Секция работала под председательством Ю.Ю. Лесневского, директора НОСБ, и И. Н. Дониной, кандидата культурологии, заведующей отделом образовательных программ и музейной педагогики Государственного музея истории религий. В приветственном слове Лесневский отметил важность и ответственность той миссии, которую доверило музейное сообщество специальным библиотекам: актуализировать опыт формирования доступного культурного пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и интеграции их в культурную жизнь (слушать аудиофайл). И.Н. Донина также обозначила важность сотрудничества музеев и специальных библиотек, подчеркнув значение экспертного руководства библиотек в создании доступного культурного пространства (слушать аудиофайл).
Работа секции прошла в живом диалоге специалистов музейного дела, для которых инклюзивная направленность деятельности стала приоритетной, и тех, для кого эта работа предназначена – участников из целевой социальной группы. Представленные доклады и сообщения были посвящены актуальным тенденциям в развитии доступной среды в музеях России.
Опыт работы Санкт-Петербургского государственного музея истории религии по обеспечению доступности музейного пространства представила И.Н. Донина. Музей реализует программы инклюзивной направленности и технологии музейной педагогики, и большую роль в организации этой работы играет сектор музейной инклюзии. Ирина Николаевна сделала акцент на организации волонтерского движения, за счет которого обеспечивается интеграция общения обычных и особенных детей при реализации программ. (Слушать аудиофайл)
О направлениях работы музея, доступная среда в котором создана в соответствии с принципами универсального дизайна, рассказала Т.С. Кубасова, заместитель директора по научно-исследовательской работе Государственного Дарвиновского музея (г. Москва), в своем докладе «Музей, доступный для всех. Комплексный подход». Немаловажным в работе с посетителями с ОВЗ является дизайн музейного пространства, предполагающий универсальность, что подразумевает комплексное использование приспособлений и ассистивных устройств, витрин в пол, экспонатов тактильного доступа, субтитрирование, доступную для посетителей навигацию и т.д. Кроме того, одним из важных принципов интеграции лиц с инвалидностью является их возможность участия в культурной жизни. Она особо подчеркнула важный принцип осуществления подобной работы: «Ничего для людей с инвалидностью без людей с инвалидностью», потому что посещение музея – это не только возможность провести познавательно досуг, «но и найти любимое занятие на длительный срок и даже устроиться на работу». (Слушать аудиофайл)
Своими инновационными подходами к информационному обслуживанию людей с проблемами зрения известна Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих (СПб ГБСС). Один из них – рельефная графика в сфере изобразительного искусства. Практические результаты транскрибирования в доступные форматы информации об объектах изобразительного искусства, ранее недоступных для восприятия незрячими людьми, представила В.В. Сперанская, заведующая издательским отделом СПб ГБСС. Это многоформатные издания, которые объединяют в себе речевую фонограмму, брайлевский текст и рельефно-графические изображения. С помощью таких пособий, созданных методом фототипирования с использованием 3D-моделирования, незрячий пользователь может получить представление о картине или другом объекте культуры. Выпуклые изображения помогают представить первый план, понять, как выглядит тот или иной декоративный элемент, лица героев, фактуры материалов, а сопровождающий текст дает общее описания произведения искусства. Подобная технология выпуска многоформатных изданий развивается сегодня во всем мире. (Слушать аудиофайл)
Доступная среда и культурно-образовательная деятельность способствуют социализации и интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья. О конкретных наработках музея «Заельцовка» (г. Новосибирск) по обеспечению безбарьерной среды для людей с физическими, сенсорными и ментальными нарушениями рассказала А.Е. Овчинникова, методист музея. Специалисты учреждения обеспечивают создание коммуникативного пространства для лиц с ОВЗ, их социокультурную реабилитацию и, главное, является гарантией преемственности поколений и непрерывной передачи культурно-исторического опыта. Разноплановость выставок, адаптивные экскурсии и новые формы работы (интерактивная экскурсия, квест и др.) позволяют расширить музейную аудиторию. К особо ценным результатам можно отнести работу коллектива с детьми с ментальными нарушениями. (Слушать аудиофайл)
Опытом организации работы краеведческого музея с особенными посетителями поделилась заведующая просветительским отделом Новосибирского государственного краеведческого музея Т.А. Трофимова. Особый интерес участники семинара проявили к перечню тактильных экспонатов, находящихся в свободном доступе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Татьяна Андреевна отметила огромную роль в работе с людьми с ментальными нарушениями при выполнении государственных адаптационных планов комплексных центров обслуживания населения, центров реабилитации, учреждений здравоохранения, общеобразовательных школ и детских садов, клубов по интересам. (Слушать аудиофайл)
О развитии в Новосибирске такого популярного формата музейной работы, как пешеходные экскурсии в городском пространстве, рассказала Л.Ю. Писарева, начальник отдела Городского экскурсионного бюро Музея г. Новосибирска. Как отметила Любовь Юрьевна, опыт использования возможностей виртуальной библиотеки, 3D-экспонатов и видеорассказов старожилов Новосибирска – основа познавательных мероприятий, проводимых для людей с ОВЗ.

На тифлокраеведческое направление в просветительском аспекте работы музея «Археология, этнография и экология Сибири» обратила внимание О.Б. Шрайбман, заведующая отделом зоологии и экологии. Тактильные музеи вызывают интерес не только особенных людей: то, что было под стеклом, можно исследовать руками. Именно поэтому привлекает внимание экспозиция «Познаем руками природу Кузбасса», в планах учреждения – создание комплексных пособий о животных с использованием кусочков меха, рельефных изображений, звуковых иллюстраций и т.д.

О возможностях создания познавательной среды на примере проекта для людей с ОВЗ «Прочти историю руками» рассказала Л.М. Чернявская, заведующая обособленным подразделением МБУК Музейно-выставочный центр в пос. Подгорный «Музей археологии им. Е.С. Аннинского» (г. Железногорск, Красноярский край). Центр регулярно и принимает на своей площадке жителей Красноярского края с нарушениями функции слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, и организует для них выездные мероприятия. Используя возможности рельефно-графической печати, Чернявская создает тактильные копии петроглифов – первобытных пещерных наскальных рисунков. Данный опыт интересен тем, что в ходе реализации проекта была расширена (и продолжает расширяться) аудитория музея, включая людей с ОВЗ, в частности, людей слепых и слабовидящих, которые с удовольствием тактильно исследуют контактные рельефные копии настоящих наскальных рисунков.

О.В. Морозова, зав. отделом эстетического воспитания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (г. Москва), анонсировала выставку тактильных картин «Видеть невидимое». 

Подводя итоги работы секции, Ю.Ю. Лесневский отметил, что специалисты музейного дела представили свои успешные практики, специальные подходы и технологии, которые обеспечивают доступность культурного пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Практические результаты всех направлений подтверждают, что «невозможное еще несколько лет назад сегодня стало возможным». И.Н. Донина высоко оценила продуктивность работы секции и деятельность Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих как площадки для конструктивного диалога специалистов в формировании доступной среды и создании условий для максимальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в культурную жизнь. 





Вверх!