Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Незрячие и слабовидящие читатели НОСБ познакомились с древним искусством

Читателям НОСБ подарили изображения петроглифов в доступных форматах.
11 октября 2017 года в территориальном отделе НОСБ состоялась встреча с Л.М Чернявской, заведующей обособленным подразделением МБУК Музейно-выставочный центр в пос. Подгорный «Музей археологии им. Е.С. Аннинского». В ходе мероприятия Лилия Милославовна познакомила участников, имеющих инвалидность по зрению, с петроглифами – первобытными пещерными наскальными рисунками.
В круг профессиональных интересов Чернявской входит приобщение к истории родного края граждан, имеющих ограниченные возможности здоровья. В Музейно-выставочном центре, которым она руководит, регулярно проводятся познавательные мероприятия для жителей Красноярского края с нарушениями функции слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. 
Лилия Милославовна рассказала читателям НОСБ о наскальном искусстве Среднего Енисея, в том числе о символике петроглифов, о мировоззрении наших предков, как они создавали рисунки, выбивая фигуры людей и животных на стенах своих пещер. Л.М Чернявская продемонстрировала также рельефные изображения рисунков, которые обнаруживались во время экспедиций ученых – историков и археологов. Многочисленные памятники древней наскальной живописи, разнообразные как по форме, так и по содержанию встречаются на обширной территории Енисейском регионе – от Эвенкии до Тывы. «Являясь ценнейшим источником знаний о жизни людей в древние времена, наскальные рисунки помогают понять духовный мир наших предков и составить представление о путях эволюции изобразительного искусства», – отметила Чернявская. 
Беседа получилась обоюдно интересной и познавательной – как для читателей, так и для специалиста. Лилия Милославовона подарила несколько привезенных рельефных рисунков, чтобы все пользователи библиотеки могли познакомиться с первобытными наскальными изображениями. На встрече присутствовало 15 человек среднего и старшего возраста, в том числе слабовидящие и тотально незрячие.
Встреча с Л.М. Чернявской была организована в рамках III-ей Всероссийской научно-практической конференции «Современные тенденции в развитии музеев и музееведения»

Справка. III-я Всероссийская научно-практическая конференция «Современные тенденции в развитии музеев и музееведения» состоялась в Новосибирске с 9 по 12 октября 2017 года. Мероприятие было приурочено к празднованию 80-летия Новосибирской области и 60-летию создания Сибирского отделения Российской академии наук. В рамках конференции по инициативе ее соорганизатора – Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих – 10 октября была проведена секция «Технологии доступного культурного пространства». 
Наскальное искусство – общий термин для определения рисованных, гравированных или выбитых рисунков на открытых скалах или в пещерах. Памятники такого рода известны по всему миру; они датируются от верхнего палеолита до исторического периода. Наиболее значительные памятники находятся в пещерах Западной Европы – это изображения мамонтов, носорогов, лошадей и других крупных объектов охоты, а также редкие изображения пещерных медведей и львов, морских обитателей, гагар и тюленей, человеческих персонажей, возможно – шаманов. Последние исследования определили сходство между геометрическими мотивами многих местонахождений наскального искусства и рисунками современных шаманов, использующих в ритуалах галлюциногенные вещества.


Вверх!