Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

НОСБ встретила омичей с теплотой и отзывчивостью

Новосибирскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих (НОСБ) с неофициальным визитом посетили представители ВОС из г. Омска. 

Юлия Панферова, Глеб Новоселов и Виктория Яшкова уже не первый раз в нашем городе, но в специальную библиотеку попали впервые. Приехав в Новосибирск с целью посещения МНТК «Микрохирургия глаза», омичи решили ближе познакомиться с достопримечательностями города. Молодые люди посетили уникальный «город-лес» Академгородок и самое популярное место для отдыха и прогулок – набережную Оби. «Впечатления от города оставили бурю позитивных и положительных эмоций! Если говорить об уровне развития доступной среды в Новосибирске и сравнивать его с Омском, то везде заметны одни и те же проблемы, которые, как мы видим, все-таки начинают решаться. И это радует!», – поделилась впечатлениями Юлия Панферова, председатель Омской региональной организации ВОС (ОРО ВОС).
Визит в Новосибирскую областную специальную библиотеку стал важной информационно-познавательной составляющей экскурсионного маршрута омичей по городу. Александра Симагина, начальник отдела информационных и методических ресурсов НОСБ, познакомила гостей с деятельностью учреждения. Гости проявили большой интерес к коллекции многоформатных изданий и трехмерных макетов, созданных в НОСБ за последние несколько лет в рамках региональных и межрегиональных проектов. Особое внимание они проявили к изучению трехмерных макетов со встроенным аудиосопровождением: «Насосно-фильтровальная станция» и «Художественная обработка металла». 
Уникальными источниками новых знаний и особыми инструментами построения отношений между людьми являются также многоформатные издания, выпускаемые специалистами НОСБ. Например, полученную во время экскурсии по Новосибирску информацию Юлия, Глеб и Виктория могли дополнить, изучая альбомы «Новосибирск: Красный проспект», «Архитектурные символы Новосибирска – творческое наследие А. Д. Крячкова», «Сады и парки Новосибирска», «Новосибирск. Архитектура конфессиональных зданий», серию изданий, посвященных новосибирским театрам, и др. Кроме того, молодые люди узнали о том, как много делается в НОСБ с целью расширения возможности жителей города и области граждан, имеющих ограничения по зрению, для реализации их избирательного права. Они внимательно изучили образцы трафаретов для самостоятельного голосования, познакомились с тактильным аудиовизуальным модулем для голосования и другими средствами, помогающими в реализации условий независимой жизни людей с серьезными нарушениями зрения.
«Про библиотеку мы услышали от своих знакомых, которые побывали здесь раньше. Персонал библиотеки встретил нас с теплотой и отзывчивостью. Поразил высокий уровень учреждения, с которого надо брать пример. Хочется отметить также и то, насколько заинтересован Юрий Юрьевич Лесневский, директор библиотеки, в своем деле и с каким рвением он выполняет поставленные перед собой задачи. Огромное спасибо!», – сказал Глеб Новоселов, пресс-секретарь ОРО ВОС.

на фото: Виктория Яшкова (слева) и Юлия Панферова знакомятся с макетом на фото: Александра Симагина (первая справа) демонстрирует  материалы НОСБ встретила омичей с теплотой и отзывчивостью

Вверх!