Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новосибирцы с серьезными нарушениями зрения написали Тотальный диктант

8 апреля 2017 года читальный зал НОСБ стал площадкой № 500 по проведению ежегодной образовательной акции "Тотальный диктант". 

Во второй раз читатели библиотеки с ограниченными возможностями здоровья смогли приобщиться к мероприятию международного значения. Для участников акции специалисты библиотеки подготовили все необходимые материалы: грифели, трафареты, бумага для письма по Брайлю, необходимая информация в укрупнённом шрифте. Подготовка читателей к участию в диктанте началась ещё в феврале месяце. На практических занятиях были изучены необходимые правила русского языка, а также состоялось более глубокое знакомство с биографией и творчеством автора текста Тотального диктанта-2017 Л.А. Юзефовича.    

Справка. Письмо точечно-рельефным шрифтом требует большой точности: ячейки-буквы (т.наз. шеститочия) должны располагаться на строго определённом расстоянии друг от друга, чтобы их можно было прочитать. Чтобы точно изображать брайлевские символы, нужен грифель (род короткого шила с закруглённым кончиком), которым можно накалывать точки, и прибор для письма, который играет роль шаблона и позволяет размещать точки на нужных местах. С одной стороны на грифеле есть углубление для указательного пальца, которым осуществляется нажим при письме. С другой стороны грифель имеет тонкий металлический стержень, который и продавливает бумагу, нанося на неё точки. Текст шрифтом Брайля пишут справа налево в зеркальном отражении рельефно-точечных букв и знаков, а читают слева направо.

Вверх!