Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Олег Колпащиков представил новосибирцам свои принципы эффективного трудоустройства

10 ноября в Новосибирской областной специальной библиотеке в рамках благотворительной программы «Создавая возможности» прошел мастер-класс «Мультимобильность в трудоустройстве». Его провел член международного оргкомитета Всемирного Конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, руководитель гуманитарной миссии «Паруса Духа, руководитель АНО «Белая трость» О.Б. Колпащиков, ему ассистировала Светлана Бородина. 
Участниками мастер-класса стали незрячие и слабовидящие школьники, их родители, учащиеся учреждений среднего и высшего профессионального образования, читатели НОСБ, реабилитанты комплексных центров социального обслуживания населения и центров адаптации инвалидов, представители Ассоциации «Интеграция» и др. – всего 30 человек.  
Во время мастер-класса в НОСБ много внимания было уделено различным вопросам трудовой и социальной адаптации инвалидов по зрению. Олег Колпащиков и Светлана Бородина рассказали о своём опыте, полученном при работе с незрячими и слабовидящими людьми.
Олег Борисович Колпащиков – инвалид 1 группы по зрению, уже 25 лет он является тотально незрячим, но это ничуть не мешает ему работать и вести чрезвычайно активный образ жизни. Уже будучи незрячим, он деятельно искал возможности приложения своих сил и способностей на открытом рынке труда: приобрел опыт работы в оптовой торговле, занимал пост директора небольшой фабрики по производству полиэтилена, был представителем крупного предприятия по производству строительных конструкций и т.д. Постепенно, наработав практически полезные навыки самопрезентации и эффективной коммуникации с представителями служб персонала различных компаний, учреждений, организаций, Олег Колпащиков решил «инвестировать» свой опыт трудоустройства в проектную и консультационную деятельность. Он понял, что его рекомендации и жизненные принципы могут помочь многим незрячим людям, стремящимся иметь профессию, работу и быть конкурентоспособными на рынке труда. В последние годы Олег Борисович проводит семинары в качестве персонального и группового бизнес-консультанта. 
Особый интерес участников мастер-класса вызвала философия Extrability, которая, по мнению Олега Борисовича, должна стать философией жизни каждого человека с любым видом инвалидности, потому что люди, которые смогли адаптироваться к своему физическому статусу и вернуться к жизни в обществе, активизировали свои внутренние возможности, скрытые в каждом человеке. Ценности Экстрабилити – деятельность, позитивное мышление, общественное благо.
Олег Колпащиков уверен, что технические средства реабилитации и прочие приспособления людей с инвалидностью к жизни – это только 3-5% успеха. Остальные 95% зависят от нескольких важных качеств, а именно: мотивации, полученных в процессе обучения знаний и навыков, стремления интересно жить, желания работать, заниматься любимым для себя делом, быть свободным и максимально независимым. Совокупность всех этих достоинств Олег Борисович называет мультимобильностью. В основе его программы лежат также принципы Валентина Гаюи, который ещё в 19 веке сформировал семь тезисов обучения слепых, чья важность неоспорима и по сей день. Самый первый из них гласит следующее: «Необходимо дать возможность всем слепым заниматься трудом, избавив их от опасного и тяжелого бремени праздности, способствующей усвоению худых привычек и пороков». 
Практическая полезность принципов мультимобильности была раскрыта также в ходе деловой игры «Коучинг ПРО». Она носила профориентационный характер, помогла участникам открыть новые сферы деятельности, в которых они могут быть более успешным и даже попробовать себя в роли тренера-консультанта.
Встреча с уральскими гостями, длившаяся более пяти часов, получилась интересной и увлекательной. У участников с проблемами зрения появился стимул сделать свою жизнь ещё лучше, а зрячие гости библиотеки, являющиеся сотрудниками разных городских учреждений, чья деятельность связана с реабилитацией, получили возможность посмотреть на своих подопечных «другими глазами», увидеть в них огромный нераскрытый потенциал. Все желающие могли задать вопросы Олегу и Светлане. В завершение мероприятия Олег Борисович подарил библиотеке авторскую книгу-фотоальбом «Смотри шире», которая адресована, как говорится в аннотации, «родителям, которым надоело считать своих детей ущербными, инвалидам, которые хотят жить интересно; здоровым людям, которые думают, что им не повезло в этой жизни и всем, кто потерялся». 

Лариса Дмитрова, Игорь Мельников


Вверх!