Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Оптометристы познакомились с системой Луи Брайля

Студенты Новосибирского авиационного технического колледжа имени Б.С. Галущака, обучающиеся по специальности «Оптометрия», познакомились с направлениями деятельности Новосибирской областной специальной библиотеки.

Встреча со специалистами учреждения состоялась в рамках семинара «Аппаратные методы коррекции слабовидения». Мероприятие стало для студентов своего рода факультативом, расширяющим их знания о нарушениях функции зрения и возможностях компенсации слепоты и слабовидения. Будущих оптометристов познакомили с фондом изданий библиотеки – плоскопечатных и в доступных форматах, её техническими возможностями и оснащением, а также с услугами, предоставляемыми пользователям.

Внимание студентов было заострено на основных причинах нарушения функции зрения, таких как снижение остроты, тоннельное зрение, центральная и рассеянные скотомы, выпадение квадрантов поля зрения. Не остались без внимания и другие нарушения зрительной функции: бинокулярность, темновая и световая адаптация, цветоощущение. Представление, как видит человек при различных заболеваниях, можно получить в интернете – на сайтах, размещающих компьютерные симуляторы слабовидения. Начальник отдела социальных и просветительских программ (ОСиПП) Л.В. Дмитрова рассказала о правилах этикета при общении с людьми, имеющими нарушения функций зрения. «Статистика по количеству незрячих и слабовидящих людей в России, показывает неутешительные данные: число людей, имеющих различные нарушения функций зрения, с каждым годом растет», – отметила Лариса Валерьевна.

Особый профессиональный интерес студенты проявили к техническим средства реабилитации для незрячих и слабовидящих людей. В Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих представлен достаточно большой перечень вспомогательных средств и устройств: белая трость, ультразвуковые очки, тифлофлешплеер, цифровой маркер-диктофон, определитель цвета и света, дисплей Брайля, читающие машины и др. Внимание учащихся как будущих специалистов-оптометристов привлекли различного рода увеличители и лупы.

Ведущий методист ОСиПП В.А. Сартакова провела мастер-класс «Имя по системе Брайля». Виктория Александровна рассказала об истории создания и особенностях рельефно-точечного шрифта Луи Брайля, которым пользуются незрячие люди. После демонстрации инструментов и техники выполнения письма студенты потренировались в написании своего имени и фамилии по системе Брайля.

В завершение мероприятия сотрудники отдела репродуцирования и специальной полиграфии познакомили студентов с техникой создания и выпуска многоформатных пособий, сочетающих в себе аудио-, рельефно-графический, рельефно-точечный и крупношрифтовой форматы.

Справка. Новосибирский авиационный технический колледж (НАТК) – одно из ведущих и старейших учебных заведений Новосибирска. Основан в 1929 году как машиностроительный техникум и был включен в титульный список средних профессиональных учебных заведений, открытых в СССР в годы первых пятилеток. В 1937 году перешел под управление Наркома оборонной промышленности и переименован в авиационный. Началась подготовка специалистов по направлениям: конструирование самолетов, производство самолетов. За годы существования НАТК подготовил более двадцати тысяч специалистов, которые работают во всех сферах экономики, бизнеса, производства.

В настоящее время колледж готовит специалистов среднего звена по целому ряду среднеобразовательных программ. Специальности колледжа: аддитивные технологии; эксплуатация беспилотных авиационных систем; информационные системы и программирование; медицинская оптика; монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям); производство и эксплуатация оптических и оптико-электронных приборов и систем; производство и обслуживание авиационной техники; технология машиностроения.

Оптометрист – специалист по коррекции зрения. Оптометрия является узким разделом офтальмологии, посвященным исключительно коррекции зрения с помощью очков или контактных линз.

Директор Ю.Ю. Лесневский выступает с приветственным словом и открывает работу семинара Студенты изучают принцип работы линз

Вверх!