Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

От Урала до Байкала – через Новосибирскую областную специальную библиотеку

Посещение Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих стало одним из элементов инклюзивной экспедиции «От Урала до Байкала 2017». 

В составе экспедиции – пресс-секретарь областного центра реабилитации инвалидов в Екатеринбурге Вера Золотарёва и незрячий активист, путешественник, член общественного движения «Белая трость» екатеринбуржец Владимир Васкевич. Молодые люди побывали в НОСБ с неофициальным визитом. Они познакомились с деятельностью учреждения, изучили несколько  трехмерных масштабных моделей, созданных в библиотеке а рамках различных проектах, в том числе – с макетами новосибирских достопримечательностей. Внимание гостей привлекла также  палеонтологическая коллекция из Музея природы (филиал Новосибирского государственного краеведческого музея). Ее экспонаты наглядно иллюстрируют материалы многоформатного альбома «От древних морей до сегодняшних дней», изданного в НОСБ. 
Вера напрямую из библиотеки вела репортаж для сотрудников с нарушениями  слуха областного центра реабилитации инвалидов Екатеринбурга, в котором она работает. Соединившись с ними по видеосвязи, Вера на жестах рассказала, что происходит в библиотеке и какая тут атмосфера.
– Мне очень понравилось в библиотеке, в первую очередь, потому что в ней были люди, а значит, тут кипит жизнь. Меня поразили огромные окна, много света, мне сразу же захотелось устроиться поудобнее и почитать. Я узнала для себя много нового. Очень понравились трехмерные  модели собора Александра Невского и часовни Святителя Николая. Было очень интересно услышать, что, оказывается, аудиогиды для олимпиады в Сочи в международном стандарте DAISY  сделаны в Новосибирской  библиотеке, –  поделилась впечатлениями после экскурсии Вера Золотарёва. 
Утром следующего дня путешественники уже отправились дальше. Следующий город на их пути – Кемерово. 

Справка. Инклюзивная экспедиция «От Урала до Байкала 2017» проходит с 8 по 30 июля. Целью экспедиции является повышение социальной и деловой активности молодёжи с инвалидностью и их окружения, развитие инклюзивного взаимодействия. До Байкала путешественники добираются автостопом, полторы недели проведут в пеших походах по окрестностям самого глубокого и величественного озера в мире, обратно в Екатеринбург вернутся на поезде.


Подготовил Игорь Мельников, фото: Вера Золотарева и информационная служба НОСБ


От Урала до Байкала – через Новосибирскую областную специальную библиотеку От Урала до Байкала – через Новосибирскую областную специальную библиотеку От Урала до Байкала – через Новосибирскую областную специальную библиотеку От Урала до Байкала – через Новосибирскую областную специальную библиотеку От Урала до Байкала – через Новосибирскую областную специальную библиотеку

Вверх!