Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Партнерство казахской и российской библиотек закреплено меморандумом

16 августа две библиотеки, широко известных в сфере обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья, подписали меморандум о безвозмездном долгосрочном сотрудничестве.
Казахская республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан (РБНСГ) и Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих (НОСБ) находятся в дружественных отношениях уже более 15 лет. На протяжении всего этого времени с обеих сторон поддерживается проведение ряда совместных международных мероприятий. Очередной визит гостей из Казахстана в лице директора РБНСГ Е.Б. Алимкулова и сотрудника отдела индивидуального обслуживания Б.У. Поволоцкой, состоялся по приглашению министерства культуры Новосибирской области. Гости познакомились с опытом новосибирских коллег по освоению технологий доступности и организацией системы специального информационно-библиотечного обслуживания в регионе. Они внимательно осмотрели коллекции многоформатных изданий НОСБ и средств реабилитации, находящихся в библиотеке. Особенно казахских коллег заинтересовали говорящий маркер «PanyTalks» и определитель цвета «Colorina». 
Читатели, находившиеся в это время в библиотеке, с удовольствием пообщались с гостями из соседнего государства. Они проявили большой интерес к созданию доступной среды в Казахстане, а также к организации системы библиотечного обслуживания в дружественной республике. Ерликбай Бессатович Алимкулов подарил своим новосибирским коллегам аудиокниги казахских авторов в формате DAISY, а также журнал «РБНСГ-Вести» в брайлевском и плоскопечатном форматах. Журнал выходит на русском и казахском языках и содержит актуальную информацию о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.
Основным пунктом программы визита коллег из РБНСГ стало подписание меморандума между библиотеками. Его предметом является совместная деятельность на безвозмездной основе по направлениям организации и осуществления книжной культуры и библиографической информации и иные направления.
«Подписание меморандума – это очень значимое событие для нас, – сказал Е.Б. Алимкулов. – В будущем мы с удовольствием будем продолжать реализовывать совместные проекты, сохраняя при этом нашу дружбу и единство».
Партнерские и дружественные отношения у НОСБ установлены со многими библиотеками в России и СНГ, официальные договорные соглашения заключены с двумя, но международное соглашение такого уровня – первое для учреждения. Имеет значение также и то, что РБНСГ и НОСБ являются единственными из всех библиотек на территории бывшего СССР, вступившими в Консорциум DAISY. 
«Наша библиотека, безусловно, очень рада расширению сотрудничества. Подписанный меморандум – это стержень, который сделает наши отношения ещё крепче, – отметил директор НОСБ Ю.Ю. Лесневский. – Именно как продолжение этой деятельности особое значение сегодня приобретает формирование единых подходов, стандартов, требований при организации безбарьерного пространства. В современных условиях это становится обязательной основой для обеспечения доступа к информации, образованию, ценностям культуры для многих тысяч граждан, имеющих инвалидность по зрению или иные ограничения функции здоровья». 

Справка. Консорциум DAISY – международный консорциум, в состав которого входят организации, объединённые общим взглядом на доступ к информации и с общей миссией. Позицию консорциума очень точно выражает цитата из конвенции ООН о правах инвалидов: «Люди имеют равный доступ к информации и знаниям независимо от инвалидности». Консорциум DAISY был создан в мае 1996 года библиотеками «говорящих» книг, чтобы возглавить всемирный переход от аналоговых к цифровым аудиокнигам. Основной задачей Консорциума стала разработка специальных стандартов для эффективного доступа особых категорий пользователей к информации и знаниям в XXI веке.

DAISY – это аббревиатура английского словосочетания «Digital Accessible Information System», то есть «Система доступной цифровой информации». Так называлось программное обеспечение, разработанное фирмой Labyrinten DATA AB для Шведской библиотеки «говорящих» и брайлевских книг. Стандарт DAISY поддерживает синхронизированные между собой цифровые фонограммы , тексты и изображения. Это отвечает логике мирового развития социально ориентированных технологий: построение систем, универсальных по отношению к разным пользовательским группам.

Сегодня формат DAISY – это признанный во всём мире формат цифровых аудиокниг, поддерживаемый большинством тифлофлешплееров и других устройств, на которых можно слушать книги.

Игорь Мельников


Вверх!