Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Пополняя информационно-консультационный ресурс

В филиале № 2 Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования России, Отделе пособий и социальных выплат Кировского района г. Новосибирска (Министерство социального развития Новосибирской области), Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих (Министерство культуры Новосибирской области), Аптеке № 6 (Муниципальное предприятие г. Новосибирска «Новосибирская аптечная сеть») прошли съемки учебно-методического фильма «Среда без границ», а именно сюжета тематического блока, отражающего этику общения, приемы оказания помощи, особенности взаимодействия с получателями услуг, имеющими нарушения зрения.

Заказчиком и основным разработчиком концепции фильма является Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих (НОСБ).

НОСБ давно и успешно развивается как инновационный центр ассистивных технологий, адресованных читателям с различными видами ограничений здоровья. Признанным успехом последних лет стала практика консультирования по вопросам формирования и потребления доступной среды. Одним из полезных и действенных ресурсов и должен стать учебно-методический фильм, который будет использоваться в построении обучающих мероприятий для специалистов, обеспечивающих исполнение требований доступности для людей с ограничениями функций здоровья.

Совместно со специалистами ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат» состоялись съемки 2-ой части фильма. Автор сценария – Екатерина Алексеевна Чупахина, специалист по ориентированию и мобильности. «Актерами» стали читатели библиотеки Петр Шредер, Светлана Лапатская, а также ее верный проводник – лабрадор Азалия. Все учреждения, специалисты, задействованные в съемках, проявили неподдельную заинтересованность данной темой, отметили ее актуальность и нужность в повседневной работе.

В ходе съемок акцент делался на сопровождении незрячего человека, пришедшего в учреждение получить государственную либо иную услугу. В кадре все выглядит легко и просто, но съемка должна проходить под нужным углом, чтобы были видны детали. Самыми проблемными точками в сопровождении незрячих людей оказываются моменты предоставления помощи неподготовленными людьми либо навязывание не всегда нужной помощи. Именно на этих сценах Е.А. Чупахина сделала акценты в сценарии учебно-методического фильма, а специалисты «Новосибирсккиновидеопроката» воплотили эти идеи в жизнь. С помощью фильма обучающимся предстоит разобраться не только в общих принципах сопровождения людей, имеющих проблемы со зрением, но и в деталях – как «надо» и как «не надо».

Отдельная сцена фильма посвящена возможности передвижения на объектах социальной инфраструктуры незрячих людей с помощью собак-проводников. На примере Аптеки №6 рассказываются правила допуска таких посетителей и выполнение регламента сотрудниками в учреждениях в этой ситуации.

Также фильм охватывает и вопросы передвижения людей с нарушениями зрения в городском пространстве, оказание им помощи на перекрестках и сложных участках, ориентирование в пространстве.

Еще одним важным аспектом в доступе людей с нарушениями зрения к различным услугам является обеспечение возможностей в работе с информационными материалами. Особую актуальность это имеет для процесса оказания государственных и муниципальных услуг, поскольку формализованные правила по заполнению заявлений и других документов четко регламентированы и должны выполняться. Соответствующий эпизод фильма раскрывает особенности работы незрячих людей с печатными материалами, а также рассказывает о тех навыках специалиста учреждения, которые помогут ему надлежащим образом оказать помощь в случае затруднений при написании заявлений такими посетителями.

Конечно, впереди еще предстоит техническая работа, связанная с монтажом фильма. Но у нас нет никаких сомнений в профессионализме наших коллег из ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат», которые эту задачу решат безукоризненно. Также у нас нет сомнений и в том, что созданный фильм будет способствовать повышению уровня компетентности руководителей и специалистов учреждений и организаций различных сфер общественной жизни при оказании услуг пользователям, имеющим ограничения жизнедеятельности. Собственно для этого и делается это непростая, но очень интересная и творческая работа.

Огромную благодарность хочется выразить всем участникам съемок: Петру Шредеру, Светлане Лапатской и ее терпеливому четвероногому другу – Азалии; руководителям и представителям «съемочных площадок»: Ольге Михайловне Кажан - руководителю филиала №2 ГУ-Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Эльмире Мехдиевне Шашенко - главному специалисту; Оксане Ивановне Аникиной - начальнику Отдела пособий и социальных выплат Кировского района г. Новосибирска, Фролкиной Юлии Георгиевне – старшему инспектору; Николаевой Светлане Александровне - заведующей Аптекой №6.

Ниже представлен фотоотчет:


Светлана и Азалия (собака-проводник) входят в здание филиала № 2 Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Специалист филиала ФСС Э.М. Шашенко встречает Светлану и Азалию Звукооператор в работе Съемки: сопровождение незрячего посетителя на лестнице. Зафиксировано важное: сопровождающий на шаг впереди. Оператор снимает сцену - Э.М. Шашенко проводит Светлану и Азалию в операционный зал Автор сценария объясняет задачу съемки очередного эпизода. Специалист отдела пособий и социальных выплат Кировского района г. Новосибирска (Министерство социального развития Новосибирской области) Ю.Г. Фролкина и Петр Шредер (читатель библиотеки) на съемках

Вверх!