Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

С собакой все пути открыты

«Сила обаяния собаки заключена в глубине дружбы и крепости духовных уз, которые связали ее с человеком…» (К. Лоренц)

3 мая в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих при участии общественной организации ВОС и общественной организации владельцев собак-проводников состоялся информационно-реабилитационный форум владельцев собак-проводников и единомышленников «Собака проводник – это свобода и неограниченное пространство».

Ведущими форума, приуроченного к международному дню борьбы за права инвалидов, стали председатель Новосибирской областной организации ОООИ ВОС Логвиненко Яна Васильевна, руководитель группы владельцев собак-проводников Новосибирской области Бурмистрова Ирина Юрьевна и председатель Совета по работе с молодежью Новосибирской областной организации ОООИ ВОС Козлова Светлана Сергеевна. Заместитель директора ГБУК НОСБ Копысова Марина Ивановна выступила с приветственной речью.

С обращением к гостям библиотеки в режиме скайп-конференции выступили директор Российской школы подготовки собак-проводников в г. Купавна Ивашков Александр Александрович и руководитель Общероссийского проекта «С собакой все пути открыты» Оксана Забродская (г. Краснодар).

В рамках программы форума состоялся мастер-класс «Моя собака - проводник», знакомство с Общероссийским проектом «С собакой все пути открыты» и с итогами проведения первого Общероссийского слёта владельцев собак-проводников, прошедшего в апреле 2018 г. в Московской области.

Специалист общественной организации инвалидов «Ассоциация Интеграция» Федорова Ирина Александровна передала в дар библиотеке и коррекционной школе – интернату №39 для детей с нарушением зрения учебные пособия в рельефно-точечном шрифте Брайля «Я и моя собака-проводник».

Все участники форума активно обсуждали вопросы, возникающие у незрячих людей, имеющих собаку-проводника: о содержании животного, взаимодействии с ним – делились радостью от общения, и искренне недоумевали о том, как раньше они вообще могли жить без такого друга.

Форум позволил владельцам собак-проводников получить представление как о региональном, так и всероссийском опыте подготовки собак-проводников, в рамках свободного микрофона поучаствовать в обсуждениях, приобрести новые знакомства.

А к 2 инвалидам по зрению, ожидающим получения собаки-проводника, с напутственным словом обратилась Бурмистрова И.Ю.

Приятным музыкальным сюрпризом было выступление Даниила Соколкина, в исполнении которого прозвучали песни «Благодарю тебя», «Синяя вечность», «Журавли», «Черные подковы».

Большую помощь оказали волонтеры Ховалыг К., Солодких О., Хисматулина Л., Трундуков В., Никифорова С. и руководитель группы Корченица Л.А. Они присматривали за собаками, выгуливали, сопровождали при передвижении незрячего человека и собаки-проводника внутри помещения, незнакомого для животного.

Информационно-реабилитационный форум владельцев собак-проводников и единомышленников оказал неоценимую помощь, впечатлил, напутствовал и показал, как реабилитационные мероприятия помогают незрячим людям в построении независимой жизни.


Справка.

Попытки использования собак в качестве помощников людей, лишенных зрения, известны с древних времен. Первое документальное подтверждение таких попыток относится к средневековью. Так, например, в Нюрнберге, в церкви святого Себалдуса, имеется настенный рисунок, относящийся к 1465 году, на котором изображен идущий по улице слепой человек в сопровождении собаки.

История собак-поводырей насчитывает сотни лет. Школы по обучению животных для оказания помощи ослепшим ветеранам войн стали появляться в 20-30 годы прошлого века на территории США, Великобритании, Германии.

Собака поводырь для слепых должна от природы обладать: 

  • средними размерами (не более 65-68 см в холке);
  • хорошим слухом и отличным зрением;
  • добрым нравом;
  • умением гасить природные инстинкты.

Наиболее соответствующими этим критериям являются следующие породы: колли, лабрадоры-ретриверы и немецкие овчарки. Они максимально способны к обучению. Преимущество в отборе имеют женские особи, так как их спокойный нрав устойчивее на разных временных отрезках жизни.

Собаки-поводыри специально обучены для помощи слепым людям в передвижении на улице. Они не только являются незаменимыми спутниками, помогающими избегать препятствия на дороге, но и жизненные поводыри, открывающие новые возможности, пробуждающие интерес к окружающему миру.

Когда собака ведет незрячего, на нее надет не поводок, а шлейка. Это важно: она крепится не к шее, а к корпусу тела животного, и человек лучше чувствует своего проводника. Левой рукой незрячий держит шлейку, правой — трость. Собака должна идти на полкорпуса впереди человека.

В Новосибирске собаку-проводника имеют 17 членов ВОС.


Ниже представлен фотоотчет:


С собакой все пути открыты С собакой все пути открыты С собакой все пути открыты С собакой все пути открыты С собакой все пути открыты С собакой все пути открыты С собакой все пути открыты С собакой все пути открыты С собакой все пути открыты С собакой все пути открыты С собакой все пути открыты С собакой все пути открыты С собакой все пути открыты

Вверх!