Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

«Такие посетители у нас – первые!»

8 июня читатели НОСБ приняли участие в экскурсии в Музей пожарно-спасательной службы Новосибирской области.
Незрячим и слабовидящим участникам была предоставлена возможность тактильно изучить пожарную технику прошлого и настоящего времени, костюмы пожарных, каски, всевозможные средства пожаротушения, а также рассмотреть экспонаты в непосредственной близости.  
Как отметили специалисты музея, проведение экскурсии для граждан с серьезными нарушениями функции зрения было «премьерным». Ввиду этого для группы было сделано несколько исключений из общих правил: предоставлена возможность детально изучить макеты и даже примерить пожарную форму. Экскурсанты также смогли тактильно познакомиться с диорамой пожара в дореволюционном Новониколаевске в 1909 году. В общей сложности в музее более 30 макетов, в их составе: детализированный макет Оперного театра: комплексный модуль лесопилки, демонстрирующий последствия пожара и дальнейшую модернизацию со средствами пожарной защиты; масштабированная копия современной квартиры с включенными электробытовыми приборами; наглядный модуль водозабора и водохранилищ вблизи крупных и значимых объектов Новосибирска; и другие.
Музей занимает третий этаж здания по адресу ул. Фабричная, 18 и в пределах его трех обширных залов – лекционного, исторического и зала современных средств противопожарной защиты – можно познакомиться со всеми представленными материалами и экспонатами.
Сотрудники музея немного волновались перед экскурсией, так как у них еще не было опыта проведения экскурсий с подобными посетителями. Был выбран маршрут в музей по коридорам с меньшим количеством поворотов. Однако подъем по лестничным маршам на третий этаж вызвал больше переживаний у экскурсоводов, посетители же уверенно и быстро «штурмовали» этаж за этажом. Во время экскурсии посетители своими вопросами помогали экскурсоводу изменять ее ход, подстраиваясь под особенность группы. 
«Такие посетители у нас – первые! Но нам удалось провести экскурсию, как и задумывали, мы приблизились на один шаг к доступной информационной среде, – отметили сотрудники музея. – Однако мы понимаем, как много еще надо сделать, для того, чтобы любой человек с ограниченными возможностями здоровья мог познакомиться с нашими экспозициями!»

«Такие посетители у нас – первые!» «Такие посетители у нас – первые!» «Такие посетители у нас – первые!» «Такие посетители у нас – первые!» «Такие посетители у нас – первые!»

Вверх!