Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Принципы толерантности: понять, принять, реализовать

9 февраля в НОСБ состоялся урок толерантности «Единство разных» для четвероклассников Экономического лицея.

В ходе беседы школьники узнали о значении слова «толерантность», об основных принципах толерантности, получили навыки толерантного общения и рекомендации по воспитанию толерантности в собственном характере. Ведущая встречи Т.В. Мураш особо отметила, как важно уметь правильно взаимодействовать с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, и их семьями. Большой интерес у ребят вызвало знакомство с техническими средствами реабилитации, представленными технологом отдела информационных и методических ресурсов Ж.С. Ахмадеевой.

Во время мероприятия дети приняли участие в игре «Слепой и проводник», в мастер-классе «Как читают и пишут незрячие дети», посмотрели мультипликационные фильмы о толерантном отношении к детям-инвалидам и к сломанным игрушкам.

В основу сценария встречи было положено произведение Валентина Катаева «Цветик-семицветик», поэтому в ходе урока дети собрали цветик-семицветик из разноцветных лепестков со словами «Понять», «Увидеть», «Установить», «Заинтересовать», «Принять», «Помочь реализовать», «Перенять». Эти правила толерантности разместили также на информационной доске.

Кроме того, школьники познакомились с деятельностью библиотеки, со специальными форматами изданий для людей с серьезными ограничениями зрения, узнали много интересного о жизни Луи Брайля, создавшем рельефно-точечный шрифт, и о вкладе людей с полной или частичной потерей зрения в искусство, науку и спорт.   

Подготовила начальник КОБОЧ Татьяна Мураш       

  

Толерантность – терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям. Это понятие происходит от латинского глагола tolerance, который означает переносить, выдерживать, терпеть.

Согласно Декларации принципов толерантности 1995 года, толерантность понимается как «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира». Толерантность определяется Декларацией как «гармония в многообразии». Проблему толерантности сегодня можно назвать одной из наиболее актуальных для взаимодействия людей в современном мире.

Под культурным многообразием понимается многообразие культурных групп, которые равноправно сосуществуют в человеческом сообществе. В связи с этим принцип толерантности требует терпимого отношения к любому человеку иной этнической, расовой, религиозной, языковой, социальной, сексуальной принадлежности, терпимость к инвалидам и людям, исповедующим иные политические взгляды.


Принципы толерантности: понять, принять, реализовать  Принципы толерантности: понять, принять, реализовать  Принципы толерантности: понять, принять, реализовать  Принципы толерантности: понять, принять, реализовать  Принципы толерантности: понять, принять, реализовать

Вверх!