Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Тотальный диктант-2018

16 апреля Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих уже в третий раз приняла участие во всероссийской акции «Тотальный диктант».

В библиотеке работали две площадки. Мы постарались создать все условия для особенных участников этого мероприятия. Незрячие написали текст рельефно-точечным шрифтом, набивая его на специальной брайлевской бумаге при помощи грифеля. Слабовидящие наносили крупные буквы ручкой или фломастером на специально разлинованной бумаге. Хотя библиотека и была заявлена как закрытая площадка, она приняла не только своих читателей, но и других людей, желающих проверить свои знания.

Акция традиционно началась с представления спонсоров и обращения организаторов «Тотального Диктанта». Затем всех порадовал юмористический ролик HOBOSTI, который зарядил участников положительными эмоциями. Прослушав текст диктанта в исполнении самого автора - Гузель Яхиной, читатели приступили к написанию работ. Диктовали тексты для незрячих и слабовидящих читателей отдельно преподаватели русского языка и литературы, сотрудники специальной библиотеки Дмитрова Лариса Валерьевна и Московская Ирина Евгеньевна.

В итоге площадка библиотеки для незрячих и слабовидящих приняла 22 участника, 7 из которых - незрячие. После окончания диктанта все работы отправили в единый штаб проверки — СИУ РАНХиГС, где филологи вместе с тифлопедагогами оценивали написанные диктанты.

Сегодня работы уже все проверены, результаты известны. Следует отметить, что в этом году у нас 4 хорошиста, 2 из них - незрячие. Мы поздравляем Шагаевскую Марину Матвеевну, Лопатскую Светлану Константиновну, Насай Любовь Ивановну и Гордееву Анну Анатольевну с четверками. 28 апреля в киноконцертном комплексе им. В. В. Маяковского вручили сертификат участника Шагаевской М.М. и благодарственное письмо нашему координатору Мураш Т.В. Приятной неожиданностью стали памятные подарки от организаторов – книги «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной с символами тотального диктанта.

Каждый год Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих дает возможность написать Тотальный диктант людям с нарушением зрения, и желающих принять участие в акции всё больше.


Московская И.Е., библиотекарь читального зала



Тотальный диктант-2018 Тотальный диктант-2018 Тотальный диктант-2018 Тотальный диктант-2018 Тотальный диктант-2018 Тотальный диктант-2018 Тотальный диктант-2018

Вверх!