Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Тотальный диктант "Для тех, кто умеет писать"

Каждую среду Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих проводит занятия для подготовки к тотальному диктанту.

Программа курса подготовки к тотальному диктанту включает повторение основных норм правописания. Тематика курса корректировалась в соответствии с теми ошибками, которые допускались участниками тотальных диктантов прошлых лет, и с учетом пожеланий посещающих данный курс. Участники занятий повторят правописание корней, приставок, суффиксов и окончаний разных частей речи, слитное, раздельное и дефисное написание слов. Кроме того, «ученики» потренируются в постановке знаков препинания в разнообразных синтаксических конструкциях: при обособлении второстепенных членов предложения, в предложениях с вводными словами, конструкциями, прямой речью, в сложных предложениях. Повторение проходит с использованием словесных и практических методов преимущественно в интерактивной форме.


Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Тотальный диктант – общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2017 году акция прошла в 866 городах, охватив 71 страну, ее участниками стали более 200 000 человек. Сайт проекта totaldict.ru.

В 2018 году организаторы ожидают, что участие в диктанте примут не менее 250 000 человек, а количество стран, где пройдет акция, увеличится до восьмидесяти. Автором текста Тотального диктанта 2018 года станет Гузель Яхина. Три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. Главной мировой площадкой акции будет Дальневосточный федеральный университет. Там 14 апреля свой текст участникам писательница продиктует лично.

Гузель Шамилевна Яхина (тат. Гүзәл Яхина) (род. 1 июня 1977, Казань) — российская писательница, автор романа «Зулейха открывает глаза» о раскулачивании 1930-х годов, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».


Не забудьте подать заявку на участие в диктанте!!!

Регистрация желающих начнётся 4 апреля.

 


Вверх!