Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

«Тотальный диктант» написан в Новосибирске даже шрифтом Брайля

16 апреля впервые в Новосибирске в ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант» приняли участие люди с глубокими нарушениями зрения.

Официальной площадкой (под № 304) для проведения мероприятия стала Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих. Читатели с полной или частичной потерей зрения получили возможность написать текст вместе со всеми. Условия акции были такими же, как и для остальных участников: тот же текст Андрея Усачева, то же время для работы, тот же порядок чтения диктанта. Отличие было лишь в способе письма. Незрячие участники писали шрифтом Брайля, слабовидящие - крупными буквами на разлинованной бумаге. Скорость письма точечно-рельефным способом была такой, что стоял шум от стука специальных грифелей, которыми пишущий выдавливает точки, составляющие брайлевские буквы и пунктуационные знаки на плотной бумаге.  

Отдельно следует отметить профессионализм, заинтересованность, тактичность, умение общаться с людьми с ограничениями жизнедеятельности преподавателей русского языка и литературы Завьяловой Галины Владимировны и Полуниной Тамары Ивановны, которые диктовали текст Андрея Усачева. В числе лучших участников с серьезными ограничениями зрения - Валентина Волкова и Татьяна Тембо. 

Покидая стены библиотеки, люди были полны позитивных эмоций, все выразили желание участвовать в тотальном диктанте и в будущем году. Данная акция стала еще одним значимым вкладом НОСБ в создание условий для независимой жизни своих читателей.

Справка. Письмо точечно-рельефным шрифтом требует большой точности: ячейки-буквы (т.наз. шеститочия) должны располагаться на строго определённом расстоянии друг от друга, чтобы их можно было прочитать. Чтобы точно изображать брайлевские символы, нужен грифель (род короткого шила с закруглённым кончиком), которым можно накалывать точки, и прибор для письма, который играет роль шаблона и позволяет размещать точки на нужных местах. С одной стороны на грифеле есть углубление для указательного пальца, которым осуществляется нажим при письме. С другой стороны грифель имеет тонкий металлический стержень, который и продавливает бумагу, нанося на неё точки. 

Приборы для письма шрифтом Брайля бывают металлическими или пластиковыми. Стандартный прибор для письма в тетради размером 18,5 х 24 см и позволяет записать 18 строк текста по 24 символа в строке. Между двух пластин прибора вставляется лист плотной бумаги. В верхней пластине рядами равномерно расположены прямоугольные отверстия-окошки. По форме и размеру они соответствуют стандартному шеститочию. Нижняя пластина прибора сплошная, с маленькими углублениями на месте каждой точки, расположенными точно под окошками верхней пластины. Бумага удерживается специальными штырьками (штифтами) на верхней и нижней кромке прибора. Текст шрифтом Брайля пишут справа налево в зеркальном отражении рельефно-точечных букв и знаков, а читают слева направо.

«Тотальный диктант» написан в Новосибирске даже шрифтом Брайля «Тотальный диктант» написан в Новосибирске даже шрифтом Брайля «Тотальный диктант» написан в Новосибирске даже шрифтом Брайля «Тотальный диктант» написан в Новосибирске даже шрифтом Брайля «Тотальный диктант» написан в Новосибирске даже шрифтом Брайля «Тотальный диктант» написан в Новосибирске даже шрифтом Брайля «Тотальный диктант» написан в Новосибирске даже шрифтом Брайля «Тотальный диктант» написан в Новосибирске даже шрифтом Брайля «Тотальный диктант» написан в Новосибирске даже шрифтом Брайля «Тотальный диктант» написан в Новосибирске даже шрифтом Брайля

Вверх!