Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Владимир Васкевич: «Не бойтесь мечтать…»

18 июля в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих (НОСБ) прошел мастер-класс незрячего туриста Владимира Васкевича.

  В ходе своей поездки по России от Калининграда до Владивостока Владимир останавливается в крупных городах страны, чтобы рассказать, как правильно планировать своё путешествие, с чего нужно начинать и как бороться со страхами.
  Встреча началась с неожиданного размышления. «Чем мечта отличается от цели?», – спросил Владимир у собравшихся. Обсудив данный вопрос, гости пришли к мнению, что сначала появляется мечта, которая переходит в цель, а потом начинается поиск способов её достижения. «Любое путешествие начинается с мечты. Начните мечтать, составьте карту долгосрочных целей. Даже если мечта ваша самая невероятная, не бойтесь и начинайте делать первые шаги, чтобы приблизить свою мечту», – говорит Владимир Васкевич, объехавший несколько десятков стран, используя самые разные способы передвижения – от яхтинга до автостопа.
  Практически все советы и рекомендации незрячий путешественник сопровождал проверенной на собственном опыте информацией и полезными инструкциями, как правильно планировать свою поездку. В презентацию, подготовленную Владимиром, были включены ссылки на множество тематических сайтов и доступных для незрячих онлайн-сервисов, в т.ч. международных, популярные блоги опытных туристов и многие другие ресурсы. 
На вопрос, зачем человеку, который ничего не видит, путешествовать, Владимир Васкевич ответил: «Ради атмосферы других стран, их энергетики. Я путешествую ради эмоций – это самое дорогое, как и общение. У слепого человека впечатления формируются не через зрение, а через чувства, – объяснил он. – Это все расширяет мой мир и делает меня самодостаточным».
  В конце мастер-класса Владимир Васкевич презентовал свою книгу «Путешествие без границ». В ней собраны рекомендации по повышению личной эффективности, инструкции по разработке собственного маршрута и различные полезные советы.
  По окончании встречи читатели, гости, журналисты не хотели отпускать такого уникального человека. Многие подходили с личными вопросами к путешественнику, выражали благодарность Владимиру и делали памятные фото.
Во время встречи с незрячим путешественником все желающие смогли познакомиться с многоформатными пособиями и трехмерными макетами, представляющими различные архитектурные объекты Новосибирска. Часть тематической экспозиции была посвящена историко-культурным маршрутам по городу, разработанным в рамках проекта «Новые грани независимой жизни», реализованного в НОСБ.  Владимир Васкевич даже протестировал адаптированный для граждан с полной или частичной потерей зрения экскурсионный маршрут по Красному проспекту, когда завершилась встреча в НОСБ. В компании активных читателей специальной библиотеки он познакомился с памятниками архитектуры Новосибирска регионального и федерального значения: Дом с часами, Дом купца Ф.Д. Маштакова и здание 100-квартирного жилого дома. 
  «Экскурсия была наполнена историческими фактами и интересными подробностями постройки зданий, воспоминаниями жителей этих домов. Мы смогли тактильно изучить всё, к чему можно было прикоснуться. Плюс такой экскурсии в том, что по многоформатным пособиям мы заранее смогли изучить план экскурсии и рельефно-графическую схему маршрута. Все это помогало сориентироваться, чтобы найти нужное здание», – делится впечатлениями Владимир.
  Новосибирск стал десятым городом в маршрутном списке путешествия «Вслепую через всю Россию». В очередной раз Владимир подтверждает своим опытом, что все люди, вне зависимости от физических ограничений, могут путешествовать самостоятельно. Благодаря ему понимаешь, что любой человек может достичь, казалось бы, невозможного. Удивительная история жизни Владимира Васкевича и реализации многих его замыслов помогают соотечественникам поверить в свои силы и начать действовать.

Ирина Московская

Ниже представлен фотоотчет
Выступление Владимира Васкевича Ю.Ю. Лесневский Владимир Васкевич Общение Владимира со зрительным залом Презентация Владимиром своей книги Участники встречи задают вопросы В. Васкевичу Подготовка к экскурсии Участники экскурсии около регионального памятника архитектуры Дом Маштакова Участники экскурсии идут по Красному проспекту мимо здания Правительства Новосибирской области Владимир около Стоквартирного дома - памятника истории и культуры федерального значения

Вверх!