Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Знание русского языка не имеет ограничений здоровья

Марина Матвеевна Шагаевская, незрячая читательница Новосибирской областной специальной библиотеки (НОСБ), вошла в число отличников Тотального диктанта.

Марина Шагаевская – инвалид 1 группы по зрению, ей 56 лет, имеет средне-специальное медицинское образование. В акции «Тотальный диктант» принимает участие уже 2 год. Марина Матвеевна прекрасно владеет азбукой Брайля, любит читать художественную литературу в рельефно-точечном формате, выписывает периодические издания в Брайле, а также активно пользуется возможностями онлайн-чтения в Интернете. Кроме того, она постоянная участница конкурсов по грамматике и чтению по Брайлю «Волшебное шеститочие», которые ежегодно проводятся в специальной библиотеке. По заказу организаторов акции специально для отличницы Тотального диктанта–2017 в НОСБ будет напечатан диплом рельефно-точечным шрифтом, который будет вручен ей на торжественном подведении итогов акции в Концертном зале им. Каца.
Во второй раз читатели библиотеки с ограниченными возможностями здоровья смогли приобщиться к мероприятию международного значения. В ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант–2017» приняли участие 16 новосибирцев, имеющих инвалидность по зрению, шесть из них – тотально слепые, десять – слабовидящие. Многие писали диктант и в прошлом году. Их объединила любовь к родному языку и желание проверить свои знания. Условия акции были такими же, как и для остальной многотысячной аудитории, написавших диктант в 585 населенных пунктах России и зарубежья: тот же текст Леонида Юзефовича, то же время для работы, тот же порядок чтения диктанта. Отличие было лишь в способе письма. Слабовидящие участники писали крупными буквами на специально подготовленной для них разлинованной бумаге ,незрячие – шрифтом Брайля. Скорость письма точечно-рельефным способом была такой, что стоял шум от стука специальных грифелей, которыми пишущий выдавливает на плотной бумаге точки, составляющие брайлевские буквы и пунктуационные знаки. 
Подготовка читателей к участию в диктанте началась ещё в феврале месяце. На практических занятиях были изучены необходимые правила русского языка, а также состоялось более глубокое знакомство с биографией и творчеством автора текста Тотального диктанта–2017 Л.А. Юзефовича. 
Все незрячие и слабовидящие участники были полны позитивных эмоций и выразили желание участвовать в Тотальном диктанте и в будущем году. Они стремятся иметь высокую грамотность, невзирая на свои ограничения. Для них и других читателей НОСБ, которые «хотели, но побоялись» принять участие в акции по тотальной проверке грамотности, будут организованы занятия по русскому языка на постоянной основе.

Коллектив НОСБ поздравляет Марину Матвеевну Шагаевскую с отличным результатом Тотального диктанта!

Знание русского языка не имеет ограничений здоровья Знание русского языка не имеет ограничений здоровья Знание русского языка не имеет ограничений здоровья Знание русского языка не имеет ограничений здоровья

Вверх!