Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Самый длинный день в мировой литературе

Четверг 16 июня 1904 года по праву можно назвать самым длинным днем в мировой литературе. 

Ведь в этот единственный день происходят все события монументального, более чем 700-страничного романа великого ирландского писателя Джеймса Джойса «Улисс».

Дата выбрана не случайно. В этот день состоялось первое свидание писателя с его будущей женой Норой Барнакль. 

«Улисс» - рассказ об одном ничем не примечательном дне из жизни дублинского обывателя Леопольда Блума. Но при кажущейся простоте сюжета этот роман одно из самых сложных по своей структуре произведений в мировой литературе. «Улисс» изобилует аллюзиями и цитатами из произведений античных авторов, классической поэзии и литературы, богословских и религиозных произведений.

Каждая глава романа написана в своей собственной литературной технике. По замыслу автора, роман иллюстрирует эволюцию литературного языка и являет собой квинтэссенцию приемов писательского мастерства.

Джойс стремился создать произведение, исчерпывающее все возможности литературы, чтобы писатели будущего не могли написать ничего так или иначе не перекликающегося с романом «Улисс».

Начиная с 1982 года, столетия со дня рождения Джойса, в Ирландии официально отмечается День Блума – Блумсдэй. В этот день в Дублин съезжаются поклонники творчества писателя, чтобы проследовать тем же маршрутом, по которому движутся герои романа, посетить бары и пабы, в которых тщательно воссоздана обстановка начала XX века.

Надо сказать, что Дублин в произведениях Джойса описан с подробной детализацией. На страницах романов и повестей словно оживают не только старинные церкви и узкие улочки, но и слышна «симфония города», воссоздано его неповторимое звучание. Одна из глав романа «Улисс» особо посвящена звучанию и написана в форме фуги – сложного многоголосного музыкального произведения, а в комментариях к форме каждой главы автор предлагает и обонятельную ассоциацию.

Впервые Блумсдэй отмечали еще когда творчество Джойса было в Ирландии под запретом. В 1954 году пятеро мужчин, среди которых были писатели и человек, называвший себя двоюродным братом Джойса, отправились от башни Мартелло до паба Дэви Бирн. Больше, вплоть до 1982 года, Bloomsday в Дублине не отмечался.

16 июня 1962 года в Башне Мартелло (Martello Tower) – в том самом месте, где начинается действие «Улисса» – был открыт Музей Джеймса Джойса.

Со временем празднование Дня Блума распространилось и в других городах в разных странах мира. В наши дни этот праздник объединяет поклонников литературы, людей, увлеченных ирландской культурой во всех уголках Земли.

В 2020 году, по понятным причинам, фестивали, посвященные Дню Блума, пройдут в виртуальном формате.

Стать участником виртуального Блумсдэй можно здесь: https://rosenbach.org/events/bloomsday-festival-2020/


Вверх!