Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Публикации в СМИ

Новые возможности получения ТСР

В России, наконец-то, возникают реальные возможности для детей-инвалидов по зрению познать окружающий их мир информационных технологий.

Фонд социального страхования РФ представил перечень документов и требований, необходимых для получения Брайлевских дисплеев. Это чрезвычайно важно для ребёнка, чьи возможности восприятия информации значительно ограничены.

С июня 2022 года Министерство труда России ввело новые критерии для подачи заявки на предоставление программного обеспечения экранного доступа детям-инвалидам. Основное условие для этого – наличие следующих нарушений сенсорных функций зрения:

1.      Острота лучше видящего глаза до 0,04.

2.      Концентрическое сужение поля зрения лучше видящего глаза менее 10 градусов.

3.      Центральные абсолютные скотомы более 10 градусов лучше видящего глаза.

При условии, что ребёнок сможет осознанно использовать указанное программное обеспечение или Брайлевский дисплей и имеет или получает соответствующие навыки, его родители или законные представители могут обратиться в местный Фонд социального страхования для получения такого устройства по индивидуальной программе реабилитации. Наряду с этим, существует система получения средств технической реабилитации с использованием электронных сертификатов, позволяющая обеспечить более быстрое их получение. Таким сертификатом можно воспользоваться по интернету или через специализированные центры выдачи.

Подать заявление можно в самом ФСС, в МФЦ или на сайте «Госуслуги». К заявке прилагаются: паспорт или Свидетельство о рождении, СНИЛС, Индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА) и реквизиты карты «Мир».


Вверх!