Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости библиотеки

В регионе прошел первый спортивный матч с тифлокомментированием

Новосибирцы с нарушением зрения стали очевидцами событий на волейбольной площадке стадиона «Локомотив-Арена».

Во исполнение поручения Губернатора Новосибирской области, 18 сентября 2022 года в рамках второго предварительного этапа Кубка России по волейболу памяти Константина Ревы матч волейбольного клуба «Локомотив» против «Факела» из Нового Уренгоя был проведён с тифлокомментированием.

Адаптировать спортивное мероприятие для болельщиков, имеющих полную или частичную потерю зрения, впервые в регионе стало возможным благодаря организационному и техническому сопровождению министерства физической культуры и спорта Новосибирской области и Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Озвучивал ход игры спортивный комментатор Виталий Юрьевич Диденко.

С использованием специального оборудования для тифлокомментирования он детально описывал происходящее на площадке. «Это мой первый опыт работы с данной зрительской аудиторией, – отметил Диденко. – Некоторые из пришедших имели неполные представления о том, что такое волейбол. Я объяснял, сколько человек на площадке, правила игры, какие функции выполняют игроки. Болельщики просили подробно описывать не только игру, но также и то, что происходит в паузах между розыгрышами. Опыт был очень интересным, он кардинально отличается от обычного комментирования матчей или соревнований».

По ходу волейбольного матча болельщики с нарушениями зрения наравне с остальными окунулись в насыщенную эмоциональную атмосферу арены. Игра получилась упорной и драматичной – «Локомотив» проиграл «Факелу» со счётом 1:3 (25:23, 24:26, 20:25, 28:30).

После завершения матча болельщики обменялись мнениями. Многих интересовало описание карьеры волейболистов, увлекательные истории с их участием. Были высказаны пожелания сидеть поближе к игровой площадке, чтобы лучше слышать реплики спортсменов, отскоки и передачи мяча. «Всё это позволит глубже понимать тактические построения в волейболе», – отметил читатель библиотеки Александр Лисица.

«Это только начало. В последующем опыт спортивного тифлокомментирования будет продолжен на других матчах, а также наиболее интересных соревнованиях, проходящих на спортивных аренах Новосибирской области», – уверила Анна Витальевна Рачинская, специалист министерства физической культуры и спорта НСО.

    


Вверх!