Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Библиотеку посетил президент РБА

25 мая Новосибирскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих (далее – НОСБ) посетил президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Дмитриевич Афанасьев. Участником встречи также стала Мария Сергеевна Давыдова, исполнительный директор Новосибирского библиотечного общества.

Удачным обстоятельством стала возможность продемонстрировать гостям уже развернутую накануне экспозицию для участников Координационного совета Министерства культуры России.

Директор учреждения Юрий Юрьевич Лесневский рассказал об истории и основных направлениях развития библиотеки, особо подчеркнув школу, которую прошел коллектив, создавая и укрепляя Новосибирское библиотечное общество, инициируя и реализуя различные профессиональные мероприятия, входившие в разные годы в сводный план РБА. НОСБ вступила в Российскую библиотечную ассоциацию на старте её формирования, была одним из инициаторов создания секции «03» (в настоящее время «Секция библиотек, обслуживающих инвалидов»). Библиотека хорошо известна за пределами своего региона. Многие её новации в части просветительской и адресной социокультурной работы сегодня стали модельными. Это направление получило название «Дом адаптивной культуры». Его деятельность адресована как людям с различными видами ограничений, так и представителям многих профессиональных и социальных групп, обеспечивающих качество их независимой жизни. Сегодня востребована не только тема формирования безбарьерной среды, но и способы эффективного её потребления. В этой части НОСБ стала признанным центром компетенций.

Особый интерес у М.Д. Афанасьева вызвали познавательные комплексы, созданные специалистами учреждения в разные годы. С их помощью читатели НОСБ и жители других регионов страны открыли для себя представления о ряде объектов и понятий, ранее остававшихся для них недоступными.

Михаил Дмитриевич подробно познакомился с важной составляющей деятельности учреждения - технологическими процессами реформатирования и трансформатирования информационно насыщенных материалов.

М.Д. Афанасьев еще раз подчеркнул необходимость переноса и тиражирования опыта проектной деятельности отдельных библиотек в статус сетевых проектов Российской библиотечной ассоциации.


Ниже представлен фотоотчет:

Библиотеку посетил президент РБА Библиотеку посетил президент РБА Библиотеку посетил президент РБА Библиотеку посетил президент РБА

Вверх!