Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Наследие Абая в 21 веке находит новых читателей

Специалисты и читатели ГБУК НОСБ приняли участие в Международной онлайн-конференции на тему: «Абай – удивительная личность среди мыслителей мирового уровня».

В 2020 году отмечается 175-летие казахского поэта, общественного деятеля, просветителя, основоположника казахской письменной литературы, композитора Абая Кунанбаева. Постановлением Правительства Республики Казахстан с этого года 10 августа объявлено Днем Абая и внесено в календарь праздничных дат страны.

Организаторами конференции стали Министерство культуры и спорта Республики Казахстан и РГУ «Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан».

Сотрудничество, обмен информацией и идеями с коллегами из Казахстана началось еще с середины 1990-х годов. На протяжении более 20 лет с обеих сторон планируется и поддерживается проведение различных международных совместных мероприятий. Приятно подчеркнуть, что именно с Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих – первой из российских библиотек – в 2017 году РГУ «Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан» заключила меморандум о безвозмездном долгосрочном сотрудничестве.

Делегации специалистов ряда регионов Республики Казахстан постоянно принимают участие в научно-практических семинарах и конференциях, организуемых НОСБ.

В приветственном слове участникам конференции директор НОСБ Юрий Юрьевич Лесневский отметил, что творческая и содержательная результативность нашего партнерства основывается на его востребованности. Специальные библиотеки сегодня стали центрами компетенции по многим направлениям формирования безбарьерной информационной среды. Освоенные технологии доступности в настоящее время позволяют нам обмениваться цифровыми версиями многоформатных изданий на национальных языках. Главное, что наши усилия реально помогают независимой жизни незрячих и слабовидящих читателей.

Заместитель директора НОСБ Марина Ивановна Копысова поприветствовала участников конференции, проходившей в рамках II-го республиканского слёта молодых библиотекарей спецбиблиотек Республики Казахстан «Молодежь и духовные ценности Абая» от лица Совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области, региональной общественной организации «Гильдия молодых библиотекарей», рассказала о способах перехода на онлайн обслуживание читателей в период самоизоляции, уделила внимание новым формам работы, которые были освоены и используются сотрудниками библиотеки при обслуживании читателей. В своём выступлении она показала, как межбиблиотечное сотрудничество содействовало выпуску многих изданий в специальных форматах на русском и казахском языках. Продолжая эту практику, специально к юбилею Абая Кунанбаева библиотекой были подготовлены и выпущены материалы о жизненном пути и творчестве поэта, с которыми можно познакомиться на сайте НОСБ.

Конференция собрала почти 60 онлайн участников-специалистов крупнейших профильных библиотек Казахстана и России (г. Алматы, г. Нурсултан, г. Кокшетау, г. Семей, г. Шымкент, г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Казань, г. Кемерово, г. Новосибирск, г.Уфа, и др.).

Обращаясь к участникам слёта молодых библиотекарей спецбиблиотек, директор РГУ «Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан» МКС РК Байузаков Асхат Кусаинович отметил рост их профессионализма и пожелал новых знакомств и созидательных планов.

Публикация на сайте Министерства культуры Новосибирской области (ссылка)


Вверх!