Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Незрячие и слабовидящие дети познакомились с «Бетховеном»

27 апреля в более чем 60 странах мира отмечают Международный день собак-проводников с целью привлечь внимание общественности к этим особенным собакам, которые посвящают свою жизнь помощи людям-инвалидам, потерявшим зрение.


   В преддверии этого праздника ГБУК НОСБ совместно с группой владельцев собак-проводников провели информационно-развлекательное мероприятие «О тех, кто всегда рядом» в Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате № 39.

В начале программы библиотекарь читального зала Московская Ирина Евгеньевна поговорила со школьниками о профессиях четвероногих питомцев, особенно о собаках-актерах. Это неслучайно, так как накануне ребята посмотрели фильм «Бетховен» с тифлокомментариями. Дети поделились своими впечатлениями о кинокартине и о главном герое – сенбернаре по кличке Бетховен. Каково было удивление ребят, когда ведущий представил их вниманию четвероногого гостя – копию Бетховена – восьмилетнюю ОНЕ МОРЕ ЧАНС. Это короткошерстный сенбернар Гранд Чемпион России, Юный Чемпион Клуба, Чемпион России, РКФ, 4-х Чемпион Клуба. Обладательницу сложного имени и большого количества титулов в семье называют просто Женька. Слабовидящие ребята активно задавали вопросы и получили возможность тактильно изучить сенбернара, чтобы понять какая у собаки мордочка, уши, хвост и какие у него широкие мохнатые лапы.

Так же школьники познакомились с такой профессией домашних питомцев, как собака-проводник. Ведущий познакомил ребят с 5 фактами о четвероногих помощниках, отражающими такие их особенности, как наличие паспорта и спецснаряжения (шлейка с надписью «Собака проводник слепого» или «Собака-проводник»), отсутствие намордника, так как питомец подает предметы, которые обронил хозяин. Дети теперь знают, что без разрешения нельзя гладить и кормить собаку-проводника, потому что это отвлекает их от работы. Важно было донести до школьников, что собаки-проводники – это не просто домашние животные, а техническое средство реабилитации, которое дарит незрячему человеку свободу передвижения и помогает ему ориентироваться в окружающем мире.

После теоретического освоения материала ребята были готовы к встрече с настоящей собакой-проводником. Председатель НОООООИ ВОС Логвиненко Яна Васильевна со своим питомцем лабрадором по кличке Юта рассказали детям историю возникновения породы лабрадор и трудовых буднях собаки-проводника.  Школьники смогли сравнить две совершенно разные породы собак: их размер, телосложение, внешность, окрас.

Комплексный отдел библиотечного обслуживания ГБУК НОСБ благодарит руководителя группы владельцев собак-проводников Бурмистрову Ирину Юрьевну, председателя НОООООИ ВОС Логвиненко Яну Васильевну, хозяев сенбернара Ирину и Татьяну за организацию и проведение такого социально значимого мероприятия.

Фото:

Татьяна рассказывает детям о своей собаке ОНЕ МОРЕ ЧАНС Председатель НОООООИ ВОС Логвиненко Яна Васильевна с лабрадором Ютой выступает перед маленькими слушателями Ребенок тактильно иследует ОНЕ МОРЕ ЧАНС Общее фото с сенбернаром участника мероприятия

Вверх!