Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости

Рождественский концерт в ГБУК НОСБ

13 декабря в Новосибирской областной специальной библиотеке в рамках «Клуба интересных встреч» прошла литературно-музыкальная гостиная «Льются звуки жизни, счастья и добра, озаряя мысли светом Рождества». В гостях побывал фольклорный ансамбль российских немцев Begeisterung («Вдохновение») Новосибирского областного Российско-Немецкого Дома.

 Рождество – один из самых значимых и популярных христианских праздников. В разных странах его традиции отличаются, но везде он проходит ярко, весело и с размахом. В Германии к нему начинают готовиться за несколько недель до наступления.

  На концерте читатели библиотеки узнали, когда отмечают Рождество в Германии, о чём поют, а также о красивых рождественских традициях.

  В программе гостиной прозвучали песни, исполнение которых сопровождалось комментариями музыкального руководителя ансамбля Натальи Леонидовны Зариевой. Например, что самая знаменитая немецкая рождественская песня – «Тихая ночь, святая ночь»; композиция «О, ёлочка! О, ёлочка!» – немецкий рождественский гимн, посвящённый вечнозелёной красавице; «Адвент, Адвент, горит маленький огонёк» – детская песенная классика о таинстве зажигания четырёх свечей на рождественском венке – Адвенте, который создаёт ощущение праздника и дарит ожидание чуда.

  В Германии принято наряжать живую ель, которую покупают за несколько дней до Рождества. Её украшают сказочными огнями, шарами, ангелами, пуансеттиями или классическими соломенными фигурками.

  Читатели библиотеки окунулись в атмосферу праздника, они словно прошлись по украшенным улочкам, посетили предрождественские мероприятия. Фольклорный ансамбль пожелал всем радости, надежды и счастья в этот светлый праздник!

  Справка: Наряжать ёлку на Рождество и Новый год – немецкая традиция, которая в нашей стране укрепилась в середине XIX века. Рождественские ёлки в России пытался ввести Петр I, но после его смерти эта традиция оказалась забыта. Обычай украшать ель и проводить детские праздники в XIX веке сделала популярным императрица Александра Фёдоровна, супруга императора Николая I, она была немецкой принцессой.

Рождественские ярмарки в Германии – яркое и уникальное явление. Это настоящее шоу: устанавливаются карусели и аттракционы, проводятся конкурсы и розыгрыши, в палатках предлагаются вкуснейшие блюда, продаются сувениры и поделки рождественской тематики.

Ни один немецкий ребёнок не может представить период до наступления Рождества без адвент-календаря – яркого рождественского домика с 24 окошками, которые нужно открывать по одному каждый день с 1 до 24 декабря. Такой календарь пользуется популярностью не только у детей, но и у взрослых. На праздничный стол в Германии ставят традиционную рождественскую выпечку: штоллен (пряный пирог с изюмом, апельсиновой цедрой, анисом, корицей, миндалём и ромом), марципаны, печенье с предсказаниями.

Ниже представлен фотоотчет:

Артисты ансамбля Begeisterung во время исполнения песен. Читальный зал ГБУК НОСБ. Зрители на местах с интересом слушают выступления артистов Руководителя ансамбля - Наталья Леонидовна Зариева

Вверх!