Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости библиотеки

«Социальное такси» остаётся по-настоящему востребованным

При Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области 21 июля 2022 года состоялось заседание Экспертного совета.

Одним из вопросов повестки стало обсуждение качества оказания услуги социального такси на территории Новосибирской области.

В заседании, помимо членов Экспертного совета, приняли участие главный федеральный инспектор по Новосибирской области, представители органов исполнительной власти области, города Новосибирска, муниципалитетов, прокуратуры, службы судебных приставов, общественных организаций, молодёжного парламента.

Заседание открыла Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева. Вслед за ней с приветственным словом к присутствующим обратился главный федеральный инспектор по Новосибирской области Илья Чернышев. Он отметил, что «полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе уделяет большое внимание практике взаимодействия Уполномоченного с органами публичной власти региона, информация доводится и до администрации президента России».

Директор муниципального казенного учреждения «Агентство развития социальной политики города Новосибирска» Дмитрий Плоских рассказал, как работает социальное такси города Новосибирска, разъяснил, с какими часто возникающими проблемами приходится сталкиваться, каким образом и в каком объёме оказывается помощь нуждающимся в этой услуге новосибирцам.

Своими предложения, связанными с проблематикой, а также с опытом работы социального такси в других субъектах Российской Федерации и за рубежом, поделился директор Государственного бюджетного учреждения культуры Новосибирской области «Новосибирская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих», член Экспертного совета – Юрий Лесневский. В частности он рассказал об успешной практике использования «Социального такси» в российских городах: Екатеринбурге, Казани, Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге, а также у соседей по ближнему зарубежью – в Беларуси и Казахстане.

По вопросу, связанному с транспортной доступностью города Новосибирска и районов области для инвалидов, также выступил председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский. Проблему невозможности попасть на специально оборудованные для инвалидов места на стоянках возле поликлиник подняла председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей инвалидов Новосибирской области, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Станционном сельсовете Новосибирского района Екатерина Кузнецова.

По итогам заседания Экспертного совета было решено создать компетентную рабочую группу по дальнейшему развитию социального такси. Решением Экспертного совета Юрий Лесневский был включён в эту группу для подготовки рекомендаций и детальной проработки вопросов повышения эффективности и информационной доступности этой высоко востребованной в новосибирском регионе услуги.

Ниже представлен фотоотчет:

Участники заседания за столом во главе с Н.Шалабаевой Директор библиотеки Ю.Ю. Лесневский за столом вместе с участниками Совета Директор библиотеки Ю.Ю. Лесневский за столом вместе с Е.А. Рукавишниковым

Вверх!