Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Новости

Как улучшить свой быт и стать более самостоятельным?

25 октября сотрудники НОСБ провели ряд занятий для пользователей ЦБС г. Бердска.

 На первом занятии слабовидящие читатели узнали о современных оптических средствах коррекции зрения. Им были продемонстрированы разные лупы и ручные видеоувеличители. Любой желающий мог опробовать понравившееся устройство, решить, подходит ли оно ему.

  Второе занятие было посвящено самому многофункциональному современному техническому средству реабилитации – смартфону. Участникам продемонстрировали основные возможности смартфонов на базе Android и IOS, а также сторонние приложения, значительно расширяющие возможности данных устройств. Каждое приложение, продемонстрированное сотрудниками библиотеки, призвано повысить качество жизни незрячего пользователя, предоставить ему новые возможности для социализации и самореализации. Интерес присутствующих вызвали такие программы как «Be my eyes» – круглосуточная бесплатная визуальная помощь зрячего волонтёра, «Sullivan Plus» – приложение, распознающее плоскопечатный текст, уровень освещённости помещения и не только, «Определитель купюр» от SensorTech и многие другие.

  По окончании, все желающие смогли получить консультации по использованию тифлотехники и смартфонов.

  «Для того чтобы жить полноценной жизнью, человек с ОВЗ по зрению должен обладать минимум тремя умениями: обслуживать себя в быту, перемещаться по улицам с тактильной тростью и владеть современной техникой, в т. ч. смартфоном. Сегодня мы сделали всё для того, чтобы хоть чуть-чуть приблизить пришедших на наше мероприятие к независимой жизни» - рассказал методист отдела информационных и методических ресурсов библиотеки Игорь Мельников.

  Если Вы ещё не знаете, что смартфон может помочь незрячему человеку самостоятельно вызвать такси, заказать товары из магазина, распознать текст на изображении или бумажном носителе, а также общаться, слушать аудиокниги, интернет-радио и подкасты, искать информацию в интернете и многое другое, обращайтесь за консультацией в Новосибирскую областную специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих. Напоминаем, связаться с нами можно по телефону, электронной почте, через социальные сети, либо посетив библиотеку лично.

  Будем рады помочь вам или вашим близким!


Вверх!