Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Доставка аудиокниг на дом: внимательно и своевременно

В НОСБ активно развивается услуга надомного абонемента. В список обслуживания включены читатели с полной или частичной потерей зрения, которым по тем или иным причинам трудно выходить из дома или же путь в библиотеку связан с определенными трудностями, а также пожилые, одинокие и имеющие дополнительную инвалидность граждане. Но у них у всех есть огромное желание читать и, соответственно, библиотека даёт им такую возможность. Кто то читает книги по Брайлю, кто-то слушает аудиоиздания  на компакт-дисках и кассетах; есть немного пользователей, которые читают обыкновенные плоскопечатные книги или журналы по домоводству или огородничеству.
Список пользователей надомного и заочного абонемента прирастает каждый год. В течение 2016 года их количество увеличилось почти в 2 раза и составляет 303 человека. Соответственно, растет и выдача изданий в специальных форматах из фонда НОСБ.
Развоз книг происходит по всем 10 районам города, включая наиболее удаленные – Первомайский и Советский. В соответствии со списком заказов книги развозятся по домашним адресам на служебной машине раз в месяц. Кроме того, читатели могут получить напрокат флэш-плееры и тифломагнитофоны из прокатного фонда библиотеки. Запросы читателей уточняются по телефону за неделю до развоза. Литература выдается на срок три месяца. В свою очередь, читатели , проживающие в Новосибирской области,  пользующиеся заочным абонементом, регулярно получают посылки с «говорящими» книгами и с книгами по Брайлю по почте
В зависимости от удаленности маршрута и количества читателей-«надомников», доставка может занять несколько часов, а иногда растягивается и на целый день. Отвечает за работу с удаленными читателями (надомный и заочный абонемент) Н.И. Евдокимова, библиотекарь 2-й категории комплексного отдела библиотечного обслуживания НОСБ. А помогает ей носить тяжелые сумки водитель библиотеки В.Н. Брит.
«Читатели, которым я привожу книги на дом, всегда очень рады этому визиту. Им нравится эта услуга библиотеки, – отмечает Наталья Евдокимова. – Кроме того, прежде чем выдать техническое устройство напрокат, мне нужно рассказать и показать, как аппарат работает. Многие наши подопечные уже уверенно пользуются тифлотехнической аппаратурой».

Вверх!