Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Красота русской речи воспитывает культуру общения и уважение к собеседнику

3 февраля отмечался Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.

В конце января в Городской местной организации ВОС состоялся час этики «Правда о русском мате».

Мероприятие провела начальник комплексного отдела библиотечного обслуживания читателей НОСБ Т.В. Мураш. На встрече присутствовало 35 человек. Беседу с участниками Татьяна Васильевна начала с констатации социокультурной проблемы употребления ненормативной лексики в обществе. «В наши дни очень много говорят о культуре русской речи. Да что и говорить, фраза «мы матом не ругаемся, мы им разговариваем» стала шуткой, в которой, безусловно, есть большая доля правды, – отметила Т.В. Мураш. – Не секрет, что мат в России в прошедшем XX веке обрел статус чуть ли не национального достояния, пытаясь утвердиться как неотъемлемый признак самоидентичности русского народа».

Татьяна Васильевна познакомила собравшихся с историей берестяных грамот XII века, в которых впервые упомянут русский мат. Она также представила книга Епископа Митрофана (Баданина) «Правда о русском мате», выпущенная по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, Митрополита Новосибирского и Бердского в Новосибирской Епархии Русской Православной церкви. В книге подробно рассказано о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике, о духовных истоках этой беды и о необходимости возвращения к истинным нравственным ценностям нашего народа. Участникам мероприятия были представлены данные Всероссийского центра изучения общественного мнения об употреблении нецензурных выражений и высказывания великих деятелей науки и искусства об использовании мата.

В ходе дискуссии члены городской местной организации общества слепых пришли к выводу, что мы все по праву можем гордиться нашим языком, который является одним из красивых, богатых и выразительных языков мира.

«Русский мат, ставший неотъемлемой частью общения различных слоев населения, – это скверна, которой нужно стыдиться, поэтому каждый должен стремиться к тому, чтобы очистить как собственную речь, так и язык в целом. Не давайте слову опережать мысли. Подумайте до того, как скажете. В наших словах и интонациях выражено не только видение вещей и явлений, но и наше отношение к людям. Давайте уважать друг друга!» – завершила разговор о культуре речи Татьяна Васильевна.


Вверх!