Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Скульптуры «Аллеи памяти призыва» открывают страничку истории города

25 октября сотрудники Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих (НОСБ) провели экскурсию по «Аллее памяти призыва» для людей, имеющих ограничение функции зрения.

Участниками экскурсии стали члены  Новосибирского городского (правобережного) отделения ВОС. Экскурсанты прогулялись по улице Холодильной, познакомились с современным двором, ставшим образцом благоприятной среды окружения дома, познакомились с уникальным по своему масштабу проектом благоустройства городской территории силами частной компании. Но самое главное, узнали об особенностях стилистики фигур «Аллеи памяти призыва» и связанную с ними страничку истории нашего города.

32 года, с 1953 по 1985 год, именно отсюда три поколения сибиряков отправлялись в ряды Советской армии, получая путёвку во взрослую жизнь. В память о том времени, а главное о земляках, уходивших отсюда служить Родине, на улице Холодильной и установили целый ряд памятников, образующих длинную аллею – «Аллею памяти призыва». Скульптуры «Фотоальбом», «Фотограф», «Прощание», «Танцующая пара», с которыми познакомились участники мероприятия, образуют своеобразный архитектурный триптих, передающий собирательный образ героев и трогательную атмосферу проводов в армию.

Специалисты отдела репродуцирования и специальной полиграфии подготовили «Портфель экскурсанта», в который вошли рельефно-графические схемы маршрута экскурсии и изображения скульптур. В ходе живой беседы посетившие достопримечательное место экскурсанты с полной потерей зрения смогли исследовать рельефно-графические изображения объектов и тактильно изучить особенности художественных композиций, а также познакомиться с техникой изготовления скульптур: их не отлили из бронзы или гипса, а выковали. Присутствующим интересно было узнать, что дизайн-решения подготовили Анастасия Ананич и Дарья Белая, а Кузнецы Сева Пикулик и Константин Саков работали и как портные, нанизывая на каркас тонкие пласты металла и «сшивая» их между собой, и в то же время как скульпторы. Не меньший интерес вызвали и фонари, занявшие почетное место в огромном списке малых архитектурных форм большого города и добавляющие Аллее привлекательности и даже романтичности в вечернее и ночное время.

Состоявшаяся экскурсия – еще один шаг людей, имеющих ограничение функции зрения, к познанию истории родного города, а для специалистов библиотеки – движение вперед в социокультурной работе, обеспечивающей доступ к информации, образованию и ценностям культуры людям со специальными информационными потребностями.


Мероприятие проведено в рамках реализации подпункта 2.2.2.11. Мероприятия по организации и проведению общественно-просветительских кампаний по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды для инвалидов с полной или частичной потерей зрения государственной программы Новосибирской области «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области на 2014-2019 годы».


Портфель экскурсанта. Рельефно-графическое изображение маршрута экскурсии по «Аллее памяти призыва» Портфель экскурсанта.  Рельефно-графическое изображение скульптуры «Фотоальбом» Портфель экскурсанта. Рельефно-графическое изображение фрагмента скульптуры «Фотограф» (Фотограф) Портфель экскурсанта. Рельефно-графическое изображение фрагмента скульптуры «Фотограф» (Призывник и маленькая девочка) Портфель экскурсанта. Рельефно-графическое изображение скульптуры «Прощание» Портфель экскурсанта. Рельефно-графическое изображение скульптуры «Танцующая пара» Изучение рельефно-графических изображений скульптур «Аллеи памяти призыва» Изучение рельефно-графических изображений скульптур «Аллеи памяти призыва» Экскурсанты у скульптуры «Страницы фотоальбома» Н. Кан тактильно исследует скульптуру фотографа Экскурсанты изучают фрагмент скульптуры «Фотограф»  –  Призывник и маленькая девочка Участники экскурсии тактильно исследуют фрагмент скульптуры «Фотограф»  –  Призывник и маленькая девочка У скульптурной группы «Прощание» Общее фото у скульптурной группы «Танцующая пара»

Вверх!