Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

В НОСБ выявили лучших брайелистов года

14 ноября в преддверии декады инвалидов в НОСБ прошёл очередной конкурс чтения и письма по Брайлю. Проведение мероприятий возобновилось после небольшого перерыва. В этот раз конкурс был посвящён 110-летию со дня рождения шведской писательницы Астрид Линдгрен.
В задачи конкурса входит содействие самореализации, реабилитации и социальной адаптации людей с нарушениями зрения, стимулирование интереса незрячих граждан к чтению и письму по Брайлю, к литературе, изданной по системе Брайля, создание оптимальных условий для притока новых читателей-брайлистов, продвижение гуманных социокультурных ценностей.
16 читателей библиотеки соревновались между собой в двух группах. В первую вошли те, кто научился писать и читать по системе Брайля ещё с детства, во вторую – те, кто обучился брайлевскому шрифту уже будучи взрослым или очень долго не использовал его в своей жизни.
Вообще умение читать и писать — один из самых основных показателей грамотности современного человека, его базовая способность, привитая еще в детском саду и в школе, – считает Т.В. Мураш, начальник комплексного отдела обслуживания читателей НОСБ. – Однако, – продолжает Татьяна Васильевна, – жизнь незрячего человека осложнена тем, что ему необходимо научиться читать и писать при помощи специальной системы, где комбинации 6 точек обозначают буквы, цифры, знаки препинания и другие символы. Незрячие с рождения или с детства дети учат азбуку рельефно-точечного шрифта в школе подобно обычным детям, в то время как ослепшим в зрелом возрасте приходится решать более сложную задачу — научиться читать и писать практически заново, освоив новую грамоту и развив тактильные ощущения. Таким образом, именно способность писать, а особенно – читать, становится определяющей для незрячих людей в познании окружающего мира, когда канал зрения для них закрывается.
Сначала конкурсанты соревновались в скорописи. За минуту они должны были написать предложение из повести-сказки А. Линдгрен «Мио, мой Мио». После этого прошло состязание по чтению вслух: за две минуты нужно было прочитать отрывок из того же произведения выразительно и без ошибок на скорость. Жюри, состоявшее из двух опытных брайелистов, подсчитало и оценило результаты. В его состав вошли: завуч специальной коррекционной школы №39 для учеников с глубокими нарушениями зрения Петрова Г.Г. и читательница НОСБ Юшкова В.В.
Места среди участников распределились следующим образом:
Чтение. I группа: Шагаевская М.М.( 256 слов); Сизова Г.В. (227 слов); Епанчинцева И.В. (166 слов); Баянова Л.И. (133 слова). II группа: Мельников И.Д.; Сальникова Н.М.
Письмо. 1 место – Исангулова Ю.В.; 2 место – Епанчинцева И.В. и Загребельная Т.М. 
Мероприятие завершилось чаепитием, после которого в торжественной обстановке победителям и призёрам были вручены ценные и памятные награды. Участники, не занявшие призовых мест, получили поощрительные  подарки. Среди призов были комплект постельного белья, наборы столовых приборов, рюкзаки, корзинки для мелочей и прочее.
Администрация Новосибирской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих поздравляет победителей и призеров конкурса и желает всем новых побед и успехов!

Подготовил Игорь Мельников

В НОСБ выявили лучших брайелистов года В НОСБ выявили лучших брайелистов года В НОСБ выявили лучших брайелистов года В НОСБ выявили лучших брайелистов года В НОСБ выявили лучших брайелистов года В НОСБ выявили лучших брайелистов года В НОСБ выявили лучших брайелистов года В НОСБ выявили лучших брайелистов года В НОСБ выявили лучших брайелистов года В НОСБ выявили лучших брайелистов года В НОСБ выявили лучших брайелистов года В НОСБ выявили лучших брайелистов года

Вверх!