Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Юкио Кондо вместе с читателями НОСБ создал картины в технике нихонга

Читатели НОСБ познакомились с основами японской живописи нихонга на мастер-классе, который провел художник Юкио Кондо в рамках проекта «Art for All» («Искусство для всех»).

Мероприятие состоялось 30 марта. Участниками мастер-класса стали 20 читателей Новосибирской областной специальной библиотеки, имеющих серьезные нарушения зрения. Под строгим руководством мастера Юкио Кондо они создали картины по своему художественному видению. 
В ходе встречи Юкио Кондо рассказал присутствующим о философии японской живописи, о трудоемком ремесле создания кистей, об особенностях создания картин с помощью красок из натуральных минералов. Материалы для произведений в технике нихонга получаются из протертых в порошок камней, таких как ультрамарин, гематит, окись меди, слюда и др. В зависимости от степени измельчения, из одного минерала можно получить 16 оттенков цвета. Практически все это использовали при создании картин наши читатели. Кроме того, им была предоставлена «ващи» – японская бумага, которую изготавливают из переплетенных длинных волокон растений, поэтому ее трудно порвать. Но самое интересное – это «фуде»-кисти из шерсти кошек, которые сам мастер делает вручную, подбирая волосок к волоску. Говорят, что кисть для нихонга долговечнее мастера, ее изготовившего. Порошковые краски наносятся на предварительно смятую бумагу «ващи» с помощью клея, который изготавливается тоже из натуральных компонентов, в том числе сахара. В качестве художественного элемента изображения используется также тончайшая фольга.
«Временами под влиянием произведений искусства у человека появляется страсть к жизни, – говорит художник Юкио Кондо. – Как чистая вода и воздух, искусство должно присутствовать рядом с каждым. Я осуществляю проект «Искусство для всех» для того, чтобы, как и оказание медицинской помощи тем, кому она недоступна, предоставить шанс людям, находящимся в различных обстоятельствах, соприкоснуться с искусством». Смысл творчества для Юкио Кондо – изображение природы. Это особая категория художников, умеющих только в пейзаже наиболее полно и глубоко выразить свои чувства, свои мысли, свое мироощущение. 

Справка. Международный выставочный проект «Art for All» («Искусство для всех») включает масштабную передвижную персональную выставку художественных работ Юкио Кондо и программу авторских мастер-классов по японской технике нихонга на аутентичных материалах. Главная цель проекта – «дать шанс каждому человеку в Японии, в России и в мире, вне зависимости от места жительства, разницы культур, общественных традиций, материального благосостояния, физических и психических особенностей, преодолев границы, понять искусство и соприкоснуться с ним». Программа проекта включает турне по городам России и знакомство с работами признанного мастера нихонга. Это редчайший случай для широких слоев населения российских городов познакомиться с искусством Японии. Художественный и социально значимый проект «Art for All» Юкио Кондо должен стать ярким и запоминающимся событием не только в истории японского искусства в России, но и в культурной жизни российских городов по всей территории страны. «Я верю, что с помощью искусства проект «Art for All» поможет объединить людей, более того – преодолеть конфронтацию и разногласия и построить мир» , – считает Юкио Кондо.


Вверх!