Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

2011 год еженедельник Молодость Сибири, "Форматы независимой жизни"

Общеизвестно, что люди с полной или частичной потерей зрения часто утрачивают активные социальные позиции. Для них реализация прав и способностей в быстро меняющемся мире требует особой жизненной квалификации. По существу, главным условием их прогресса и личностного роста является безбарьерный доступ к информации. Объединяя усилия в этом направлении, профессионалы многих стран мира создают и все шире применяют специальные аудиотактильные комплексы. Их основой выступают многоформатные издания, одновременно использующие цифровой аудио, рельефно-точечный, рельефно-графический и крупношрифтовой форматы. Вместе со специальными ассистивными и техническими средствами многоформатные издания расширяют доступ к образованию и ценностям культуры для десятков тысяч людей с проблемами зрительного восприятия.
Термин «ассистивный», видимо, скоро войдет в наш язык, поскольку неоднократно используется в конвенции о правах инвалидов. К ней в конце 2008 года присоединилась Российская Федерация.
В нашей стране признанным лидером в освоении и распространении современных ассистивных технологий является Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих (НОСБ). По спектру своих услуг НОСБ существенно больше, чем библиотека в традиционном понимании этого слова. Сегодня это многопрофильный ресурсный центр, осваивающий и демонстрирующий высокотехнологичные адаптивные подходы. Инновационные продукты и услуги НОСБ стали прямым продолжением постоянного развития ее уникального технического комплекса. Этот комплекс обеспечивает выпуск информационных материалов в доступных форматах на основе современных цифровых технологий.
Новой востребованной услугой, освоенной в последнее десятилетие, стало транскрибирование (перевод) текстов с подготовкой серийного выпуска изданий, использующих одновременно несколько форматов: рельефно-точечный, рельефно-графический, крупношрифтовой и цифровой аудио. На основе этой услуги незрячие и слабовидящие люди, проживающие как в Новосибирской области, так и в других регионах России, получили ранее недоступные для них представления и знания об окружающем мире.
Гербы и геральдические символы Российской Федерации, многих городов и территорий; археологические, палеонтологические, этнографические экспозиции музеев; архитектура конфессиональных зданий; планировка городской жилой среды; исторические здания главной магистрали Новосибирска; схемы и планы станций метрополитена и прилегающих к ним территорий; ландшафтные дизайн-решения скверов и парков – это и многое другое подтвердило огромный потенциал новой услуги.
Для маленьких читателей с серьезными проблемами зрения тоже нужны особые издания. Понятно, что путь к чтению для такого ребенка объективно затруднен. Очевидно, что он не может через наблюдение и подражание понять, как и для чего существует книга. НОСБ разработала и выпустила пособия, последовательно знакомящие ребенка как с предметом, так и с его рельефно-графическим образом. Содержанием специального многоформатного пособия стало пять популярных профессий. Для каждой профессии были выбраны несколько характерных предметов, являющихся обязательным атрибутом мастера. Дизайн-решение всего аудиотактильного комплекса соединяет пять пособий в образе Дома мастеров. В этом доме есть место для диска, на котором три известных новосибирских поэта написали стихи про предметы и профессии, представленные в книгах. Ребенок может побывать в гостях у портного, столяра, врача, художника и парикмахера. Интересно, что в каждую книгу включены образцы материалов, позволяющие ребенку путем сравнения закрепить свои ощущения, представления и понятия.
Цифровые технологии в последние годы обеспечили практическую возможность удаленного выпуска и заимствования изданий, одновременно сочетающих в себе аудио, рельефно-графический, рельефно-точечный и крупно-шрифтовой форматы. Главным достоинством нового подхода является возможность их изготовления с точным учетом информационных интересов адресных групп населения конкретного региона. Высокая потребительская оценка уже созданных многоформатных изданий поставила задачу обеспечения достигнутого качества даже в условиях межрегионального сотрудничества. Именно для этих целей в отделе репродуцирования и специальной полиграфии НОСБ была разработана и используется компьютерная технологическая база данных. Она поддерживает основные этапы сетевого взаимодействия, разработки, методического освоения и серийного выпуска этого сложного продукта.
Сегодня многоформатные издания, созданные специалистами НОСБ, выступают не только уникальными источниками познания, но и особыми инструментами построения отношений между людьми. Подтверждением этого являются отзывы отечественных и зарубежных специалистов-практиков, многочисленные призы, дипломы и награды за тематические серии. Повторная победа в 2010 году в конкурсе «100 лучших товаров и услуг» является еще одной интегрированной оценкой большой востребованности и высокого качества этой работы.

Вверх!