Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Публикации в СМИ

Новый порядок учета налоговых платежей

С 1 января 2023 года обязательные платежи всех налогоплательщиков будут учитываться через Единый налоговый счет (ЕНС).


 ЕНС – это единая сумма расчетов налогоплательщика с бюджетом. Налогоплательщик всегда будет понимать – либо он должен государству, либо он может распорядиться положительным остатком по своему усмотрению.

  При использовании ЕНС невозможна ситуация одновременного наличия переплаты и задолженности, не будут теряться платежи, пропадет необходимость уточнений и зачетов.

  Средства на ЕНС налогоплательщик перечисляет Единым налоговым платежом (ЕНП) — единым платежным документом для всех налогов.

  Перечислить ЕНП можно с помощью сервисов ФНС России. В Личном кабинете налогоплательщика нужно заполнить только сумму платежа. В сервисе «Уплата налогов и пошлин» нужно заполнить ИНН/КПП плательщика и сумму платежа. Остальные реквизиты платежа будут заполнены автоматически.

  При расчете с бюджетом через ЕНС платежный календарь упрощается: устанавливаются единый срок подачи декларации или уведомления об исчисленных суммах – 25 число месяца и единый срок уплаты – 28 число месяца.

  Важно вовремя подать декларацию (уведомление об исчисленных суммах), поскольку иначе деньги не смогут быть распределены по бюджетам, и будут начислены пени.

  Средства с ЕНС налоговая служба сама распределит по налогам и сборам исходя из значений, указанных плательщиком в декларации (уведомлении об исчисленных суммах).

  Информацию о том, как именно распределены средства, можно будет увидеть в личном кабинете налогоплательщика. Если после списания совокупной обязанности на ЕНС остались деньги – это положительное сальдо или переплата. Если денег на ЕНС не достаточно – это отрицательное сальдо или долг бюджету.

  Переплату, независимо от срока давности ее возникновения, можно будет вернуть или передать другому лицу по заявлению за один день.

  При отрицательном сальдо пени рассчитываются на общую сумму задолженности. При погашении долга снятие блокировки счетов происходит в течение одного дня.

  Подробную информацию о новом порядке расчетов с бюджетом Федеральная налоговая служба разместила на своем официальном сайте на странице «Единый налоговый счет».

  Кроме того, можно задать вопросы электронному помощнику Таксику (так называется чат-бот) на сайте ФНС России или воспользоваться сервисом «Часто задаваемые вопросы», либо получить информацию по телефону Контакт-центра 8-800-222-22-22.


Вверх!