Выберите шрифт

Шрифт:
Интервал между буквами (кернинг):

Выбор цветовой схемы

Пособие по созданию тактильных книг для детей с нарушением зрения (2013)

Новосиб. обл. спец. б-ка для незрячих и слабовидящих; сост. А.Н. Толочкина, ред. Г.В. Фромичева. – Новосибирск: Обл. спец. б-ка, 2013. – 28 с.
работающих с детьми, имеющими полную или частичную потерю зрения, для студентов дефектологических факультетов педагогических вузов и педагогических колледжей. Издание может быть также полезно родителям незрячих и слабовидящих детей.

Данное пособие предназначено для педагогов, работающих с детьми, имеющими полную или частичную потерю зрения, для студентов дефектологических факультетов педагогических вузов и педагогических колледжей. Издание может быть также полезно родителям незрячих и слабовидящих детей.

Содержание
Вступление 
Глава 1. Тактильные книги: понятие, виды, функции
Глава 2. Рекомендации и этапы по изготовлению тактиль-ной книги. Материалы для изготовления тактильных книг
Глава 3. Методические рекомендации по работе с тактиль-ными книгами
Список источников

Вступление
Общеизвестно, что с помощью зрительного анализа-тора человек получает наибольшее количество информации об окружающем мире. С самого рождения все его движения и действия осуществляются при участии и под контролем зрения. Очевидно, что ребенок с полной или частичной потерей зрения испытывает сложности в познании окружающего мира. При нарушениях визуального восприятия у детей наблюдаются отклонения в физическом развитии, снижается двигательная активность. Они испытывают трудности в координации внимания, мелких движений кисти и пальцев, рук и глаз, наблюдается задержка развития тактильной чувствительности. Поэтому основная задача в работе с незрячими и слабовидящими детьми – научить их получать информацию с помощью других анализаторов: вкусовых, слуховых, тактильных, обонятельных. 
Дошкольный возраст – самая первая ступенька на пути формирования личности. В условиях зрительной недостаточности этот важнейший период развития ребенка при-обретает особое значение в связи с необходимостью организации своевременной психолого-педагогической помощи. Огромную роль в процессе воспитания играет развитие тактильного восприятия как одного из основных способов получения информации из окружающей среды в условиях зрительной депривации. 
Одним из важных моментом в воспитании и обучении незрячих детей является развитие других сохранных анализаторов и, в частности, осязания. Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание. Осязание – познавательная деятельность руки. Выдающийся русский физиолог И. М. Сеченов считал осязание чувством, параллельным зрению.
Кожный анализатор имеет огромное значение в жизни незрячих и слабовидящих детей. Развитие тактильной чувствительности у них может компенсировать дефекты в зрительном и слуховом анализаторах. Так, например, незрячие дети благодаря тактильной чувствительности могут воспринимать форму, размеры и другие качества предметов. Выдающийся советский педагог-новатор В. А. Сухомлинский писал, что истоки способностей и дарования детей – в кончиках их пальцев. Чем больше рука «умеет», чем она более чувствительна и развита, тем тоньше и сложнее ее взаимодействие с орудиями труда и окружающими предметами. Чем больше мастерства у ребенка, тем он умнее. Специалисты по психофизиологии установили, что тренировка тонких движений пальцев рук и кистей стимулирует развитие речи и логического мышления. Поэтому очень важно совершенствовать и развивать осязание, укреплять и тренировать мышцы рук, и эту работу нужно начинать как можно раньше. 
Современный опыт зарубежных и отечественных тифлопедагогов показывает, что маленькими детьми с глубокими нарушениями зрения лучше всего воспринимаются картинки, выполненные в технике разнофактурной аппликации с использованием всевозможных материалов. Их можно рассматривать как подготовительный этап для восприятия рельефно-графических иллюстраций. Разнофактурные картинки имеют с изображаемым объектом не только визуальное, но и тактильное сходство, они легче «узнаются» при «рассматривании» пальцами. Такие картинки вызывают у ребенка разнообразные ощущения, на основе которых формируется достоверное представление об объекте, его сенсорный и эмоциональный образ. Посредством такое картинки можно передать не только форму изображаемого объекта, но и тактильные свойства материала, из которого состоит этот объект, например, гладкость или мохнатость шкуры животного, прохладную шероховатость каменной стены, нежность и шелковистость цветочных лепестков. Для изображения почти любого объекта можно подобрать фактуру материала, вызывающего сходные тактильные или эмоциональные ощущения. С помощью разнофактурных картинок незрячему ребенку можно объяснить такое чисто зрительное понятие как перспектива.
Наличие подобных книжек поможет родителям и профессионалам, занимающимся воспитанием незрячих детей, сформировать у ребенка реальную картину окружающего мира, обогатить его представления более точными чувственными и эмоциональными образами. Незрячий или слабовидящий ребенок, «рассматривая» подобные картинки, получит полное представление о том, как выглядят различные объекты, недоступные для тактильного исследования в обычной повседневной жизни: дикие животные, особо крупные объекты: дом, дерево, самолет и т.д.

Глава 1. Тактильные книги: понятие, виды, функции

Слово «тактильный» произошло от латинского tactilis, что в дословном переводе означает «осязательный». Сам термин «тактильная книга» появился сравнительно недавно и трактуется как книга, предназначенная для слепых и слабовидящих детей, с объемными, осязаемыми на ощупь изображениями, которые можно.

По своей сути тактильная книга – это пособие, иллюстрации в котором выполнены из оригинальных (натуральных, природных, бытовых) материалов в виде рельефных и контурных изображений с использованием цветового контраста, снабженное текстом, напечатанным укрупненным плоскопечатным шрифтом и шрифтом по системе Брайля.

Тактильные книги способствуют развитию у ребенка сенсорных и умственных способностей, абстрактного мышления. Что, безусловно, представляет особую ценность при формировании компенсаторных навыков познания окружающего мира.

Правильно изготовленная тактильная книга формирует у ребенка интерес к чтению и познанию и, что немаловажно, при соответствующем обучении работе с такой книгой у него появляется возможность быть на равных со зрячим сверстником.

Читая тактильную книгу (изучая ее объемные страницы пальчиками), незрячий ребенок знакомится со сказкой, природными явлениями, животным миром, предметами домашнего обихода и т. д. Нащупывая мелкие элементы из разнообразных материалов, ребенок ассоциативно может связать их с оригинальными предметами. Некоторые объекты в книге могут издавать звуки: шуршать, звенеть, шелестеть. С помощью тактильных книг малыш впервые получает представление об очень крупных или, наоборот, очень мелких предметах, которые невозможно обследовать руками в реальных пропорциях.

Виды тактильных книг

Комплекс признаков, отражающих жанровые и иные особенности тактильных рукодельных книг, позволяет выделить два основных вида – ассоциативные и дидактические.

Ассоциативная книга формирует связь между отдельными представлениями, когда одно из представлений вызывает другое. Эти книги являются альтернативным вариантом плоскопечатных книг с цветными изображениями. Ассоциативные книги делятся на сказки и сюжетные книги.

Дидактическая книга предназначена для помощи в обучении, развитии, воспитании и реабилитации детей. К числу таких изданий относятся, например, книги с макетами предметов, направленные на социально-бытовую адаптацию: «Гигиена тела», «Поможем маме – уберем сами» и др. Подготовка таких изданий, как правило, осуществляется при непосредственном участии тифлоспециалистов. Дидактические книги делятся на предметные, тематические, игровые, обучающие.

Тактильные иллюстрации в книгах, адресованных незрячим и слабовидящим малышам, – понятие широкое. Оно объединяет и объемные модели, в частности игрушки, специально созданные или подобранные в качестве иллюстрации к тексту книги; и барельефные; и аппликационные; и рельефные – как силуэтные, так и контурные, изображения.

Если задаться вопросом, какой из видов иллюстраций для тактильных рукодельных книг является предпочтительным, то можно смело ответить, что все.

Тактильные предметно-иллюстративные книги условно делятся на три группы, в зависимости от возраста ребенка и уровня его умений воспринимать рельефные пособия.

К первой группе относятся книги, не имеющие определенного сюжета, с одним предметом или его рельефным аппликационным изображением. Как правило, предмет (ложка, вилка, лоскут ткани) прикрепляется или пришивается к листу так, чтобы ребенок мог узнать его и тщательно «осмотреть». На страницах книги лучше размещать предметы, хорошо знакомые малышу, чтобы вызвать его интерес. Такие книги помогают расширять представления детей о реальной жизни.

Ко второй группе относятся книги с определенным простым сюжетом, как правило, сказочным.

На каждой странице этих книг предлагается два или три изображения. Другой пример этого типа изданий – детские стихи. Книги этой группы нравятся чаще всего детям дошкольного возраста, имеющим уже определенный запас представлений об окружающем мире.

Книги третьей группы позволяют использовать наглядность как иллюстрацию к рассказу, либо как источник знания о предмете. На страницах изображен законченный сюжет, связанный с жизнью определенного персонажа.

Как показали наблюдения, дети с большим интересом рассматривают такие книги, возвращаются к ним несколько раз и придумывают свои собственные сюжеты по имеющимся картинкам.

Функции тактильных книг

Главная функция тактильных книг – помочь незрячему или слабовидящему ребенку в обследовании и восприятии окружающего мира. По мнению доктора педагогических наук В. П. Ермакова, широкое использование тактильной книги в учебно-воспитательном процессе «позволяет детям с нарушениями зрения приобщиться к научному познанию, расширить свой художественный и социальный опыт». Это достигается посредством использования методик, использующих все функциональные возможности тактильной книги.

Воспитательная обеспечивает связь иллюстраций с воспитательной идеей, составляющей основу содержания книги. Иллюстрации вызывают у ребенка более яркие эмоции, нежели текст, формируя у него осознанное отношение к героям и их поступкам.

Познавательная отражает в иллюстрациях реалии окружающего мира, которые способствуют узнаваемости предметов и явлений.

Коррекционно-развивающая предполагает целенаправленное изменение психических свойств и качеств ребенка под влиянием коррекционно-развивающих воздействий.

Информационная закрепляет в тексте основную мысль, служит для передачи смысловой информации.

Коммуникационная распространяет информацию во времени и пространстве и устанавливает на этой основе интеллектуальные связи и общение, как между отдельными членами общества, так и между социальными группами.

Гедонистическая предполагает развитие интереса ребенка к книге и получение удовольствия от чтения. Она очень важна, потому что усиливает каждую функцию. Без учета функции наслаждения ребенок становится читателем по принуждению и со временем развивается отвращение к книгам.

Создание проблемных ситуаций на страницах книг дает возможность ребенку самостоятельно искать решения и делать выводы. Занятия по книгам помогают корректировать нарушения познавательной и коммуникативной деятельности детей с особенностями здоровья.

С рекомендациями по изготовлению тактильной книги и современными методиками их использования в коррекционно-образовательном процессе можно ознакомиться в полной версии сборника, имеющегося в фонде НОСБ.








Вверх!